Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

4 августа 2010, 15:36

Собственники квартир оценили выгоду от установки приборов учета

Собственники квартир оценили выгоду от установки приборов учета
В Перми продолжается прием заявок на софинансирование установки приборов учета тепла и воды.
В Перми продолжается прием заявок на софинансирование установки приборов учета тепла и воды. При этом в городском управлении ЖКХ отмечают высокую активность жителей, желающих включиться в городскую программу энергосбережения «Считай, экономь, плати».

Сейчас в городское управление ЖКХ поданы заявки на установку 490 приборов учета тепла и воды в 234 домах. Среди первых принять участие в программе решили ТСЖ «Три товарища» и «Седова, 9», управляющие компании «Крона», «Лидер», «Моторостроитель» и другие.

Напомним, объем софинансирования установки счетчиков для одно-, двух- и трехэтажных домов увеличен городскими властями до размера 90% от их стоимости. Это сделано для того, чтобы снизить долю затрат для жильцов малоэтажных домов. Для жителей домов, где есть четыре этажа и более, сумма софинансирования составляет 30%.

При установке приборов учета, кроме субсидий из городского бюджета, можно решить вопрос и о рассрочке платежей за счетчики, которую могут предоставить ресурсоснабжающие организации. С 1 июля 2010 года установку приборов учета должны осуществлять организации, которые производят снабжение водой, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу. Граждане могут оплатить услугу по установке приборов учета в рассрочку на 5 лет равными долями.

Многие собственники уже оценили выгоду от установки приборов учета. Так, в феврале 2010 года, по инициативе жильцов дома по ул. Мира, 78 был установлен теплосчетчик. «Интеллектуальный» счетчик позволяет регулировать потребление тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха. Максимальный эффект экономии достигается при перепадах температуры, особенно в осенне-весенний период.

Сами собственники отмечают, что эффективность использования такого оборудования очевидна. Так, в апреле 2010 года по прибору в жилой дом по ул. Мира 78 прошло 56 Гк, а соседнему дому с подобными техническими характеристиками без теплосчетчика было предъявлено ресурсоснабжающей организацией 74 Гк за тот же месяц, то есть экономия со счетчиком по дому относительно норматива составила 18 Гк за месяц. Соответственно и оплата за потребленную энергию у «энергоэффективного дома» получилась меньше.

Напомним, городское управление ЖКХ принимает заявки на софинансирование установки приборов учета тепла и воды. Заявки принимаются по 1 ноября 2010 года по адресу: ул. Куйбышева, 33, каб. № 210 с 10:00 до 16:00 ежедневно с перерывом на обед с 12:30 до 13:30.