Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

19 августа 2010, 11:00

Для жителей России легче взять ипотеку, чем накопить денег

Для жителей России легче взять ипотеку, чем накопить денег
Кризис научил россиян бережливости.
Согласно опросу, проведенному АИЖК, 25% россиян планируют взять ипотеку в течение ближайшего года, а 13% откладывают деньги на покупку недвижимости. Участниками опроса в июле текущего года стали жители 149 населенных пунктов 8 субъектов РФ.

Приобрести недвижимость в ближайший год намерено 2% населения — этот процент адекватен аналогичному показателю осени 2009-го, когда на рынке ипотеки наметилось небольшое оживление. Откладывают деньги на покупку недвижимости 13% россиян, треть из них собирается брать ипотечный кредит в ближайшие 5 лет.

Из тех, кто планирует купить жилье до июля 2011 года, воспользоваться ипотекой хотят 25%. Осенью 2009 года количество желающих и имеющих возможность приобрести квадратные метры с помощью ипотеки было меньше, всего 19%. Рост интереса к ипотечным продуктам в исследовании АИЖК объясняется «снижением платежеспособности потенциальных покупателей на фоне роста цен на жилье в I квартале 2010 г. и, соответственно, вынужденного обращения к кредитным ресурсам».

Снижение спроса привело к пересмотру россиянами за последний год понятия о необходимости покупки недвижимости. Во II квартале 2010 г. 61% опрошенных заявили о том, что не собираются приобретать недвижимость «ввиду отсутствия такой необходимости». Для сравнения: прошлой осенью подобный ответ дали 47% россиян. «Принимая во внимание растущую склонность к сбережениям, переориентацию на собственные, а не кредитные ресурсы, можно рассматривать данный процесс как часть глобального изменения потребительского поведения вследствие уроков кризиса», — отмечается в обзоре АИЖК.