Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

28 сентября 2010, 17:20

Спецпроект Properm.ru: Есть ли в Перми элитное жильё?

Спецпроект Properm.ru: Есть ли в Перми элитное жильё?
Список пермских домов, претендующих на элитарность.
Что такое элитное жилье и существует ли оно вообще в Перми? Какие критерии определяют «элитарность» дома? Для того, чтобы составить рейтинг недвижимости премиум-класса, изначально нужно ответить именно на эти вопросы. Однако сделать это оказалось не так просто.

Проблема в том, что сегодня в России вообще отсутствует четкая классификация жилой недвижимости. В общем виде жилье делится на три группы: «эконом», «бизнес» и «элит». Но условность такого деления обусловлена огромной пропастью между развитием рынка в столице и всей остальной страны.

Кроме того, рост качества и стандартов строительства приводит к тому, что классификацию периодически нужно обновлять. Элитная недвижимость постепенно движется в сторону более низкого класса, а на ее место приходят усовершенствованные технологии и новые идеи.

Как отмечает менеджер по аналитике и маркетингу — главный специалист PAN City Group Ирина Адаева, объекту часто приписывается статус элитного не в соответствии с критериями заявленной классификации, а согласно мнению застройщика.

Ирина Адаева:
Покупатели же элитной жилой недвижимости самостоятельно оценивают статусность, расположение и качество проживания в конкретном доме и мало ориентируются на формальный класс качества, присвоенный аналитиками.

Огромное значение имеет месторасположение здания, отмечает исполнительный директор компании «Перспектива—Жилая недвижимость» Станислав Цвирко. Как правило, это исторический или деловой центр, экологически чистые районы. Для нашего обзора скорее актуален первый вариант, ведь центр Перми с трудом можно назвать экологически чистым, а загородные коттеджные поселки — тема одного из следующих рейтингов. Неплохо, если поблизости имеются другие дома соответствующего уровня, таким образом жильцы окружены себе подобными, что подчеркивает социальный статус покупателей элитных квартир.

Станислав Цвирко:
Обязательные критерии элитности дома — наличие автономных коммуникаций, подземного паркинга, обеспечение безопасности проживания (охрана объекта), статусное соседство. Имеют значение качество отделки холлов и мест общего пользования. Полный критерий элитности включает ландшафтный дизайн и оригинальный облик здания: дом должен выделяться неординарным архитектурным решением.

К базовой «комплектации» элитного жилья также можно отнести продуманную, максимально удобную планировку, высокие потолки и большие окна, высококачественные бесшумные лифты, современное техническое оснащение дома. В здании должно быть несколько ступеней безопасности — огороженная территория, видеомониторинг пространства вокруг дома и лестничных клеток, обязателен ресепшн, круглосуточная охрана, а лифты работают по личным карточкам жильцов. Элитные дома должны иметь благоустроенный внутренний двор, парковку или подземный гараж.

Исходя из этих критериев, мы составили список пермских домов домов, которые можно назвать элитными. Стоит учитывать сделанную нами скидку на «нестоличность» рынка недвижимости и отсутствие строгой классификации. Однако, именно в этих домах можно встретить такие атрибуты, как индивидуальные тепловые пункты, открытые террасы на крышах, собственные системы очистки воды, фитнесс-центры и другие вещи, делающие жизнь максимально удобной.

Впрочем, за удобство нужно платить — минимальная цена за квадратный метр элитной или близкой к этому классу недвижимости составляет порядка 50 тыс. рублей. В Перми ситуация такова, что дома, продающиеся в верхнем ценовом сегменте, проходят по 2-3-критериям элитности и не проходят по другим.

Ирина Адаева:
Жилье, соответствующее этим критериям, возможно создать не только в Москве, но и в любом регионе. Другой вопрос, почему оно отсутствует. Либо девелоперы не уверены в спросе на жилье в дорогом сегменте, либо отсутствует тот девелопер — застройщик, который способен реализовать проект элитного дома.

Спрос на элитное жилье в Перми при его отсутствии удовлетворяется пентхаусами, двухуровневыми квартирами и просто квартирами больших площадей в домах бизнес класса. Самые дорогостоящие из них и принято считать элитным жильем.

Пермские «элитные» дома:

Название, адрес

Этажность

Максимальная площадь квартиры

Придомовая
территория

Парковка

Застройщик

1.

ЖК«Театральный»
Петропавловская, 29

7-9

297,6 кв.м

Огороженная территория; детская площадка

Наземный и подземный паркинг

ИГ «ПМ-Инвест»

2.

ЖК«Крылья»
Сибирская, 46

12

270 кв.м+ пентхаусы

Огороженная территория; детская площадка

Подземный паркинг

ООО «ПФП-группа»

3.

ЖК «Солнечный каскад»
25 Октября, 17

7-1

155 кв.м

Огороженная территория; детская площадка

Подземный паркинг

ОАО «Оргтехстрой»

4.

Островского, 6

9

134 кв.м

Огороженная территория

Подземный паркинг

Строительный трест 14

5.

Saturn-R Towers
Окулова, 18

25

161,2 кв.м + пентхаусы

Огороженная территория; детская площадка

Подземный двухуровневый паркинг

ООО «Сатурн-Р»

6.

Кирова, 30

6-9

156 кв.м

Огороженная территория; детская площадка

Подземный паркинг

Строительный трест 14

7.

Островского, 29

5-17

97 кв.м + пентхаусы

Благоустроенная придомовая территория

Наземный паркинг

ПЗСП

8.

Пушкина, 50

24

150 кв.м + пентхаусы

Огороженная территория; детская площадка

Наземный паркинг

ЗАО Б.С.Т.

9.

ЖК «Акварели»
Вильвенская, 6

25

168 кв.м + пентхаусы

Огороженная территория

Наземный и подземный паркинг

ОАО «ОСТ-Дизайн»

10.

Петропавловская, 41

8

150 кв.м

Огороженная территория; детская площадка

Подземный паркинг

н/д

11.

Большевистская, 61

6

н/д

Огороженная территория; детская площадка

Наземный и подземный паркинг

н/д

12.

Баумана, 24а

8

н/д

Огороженная территория; детская площадка

Наземный и подземный паркинг

н/д