Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

6 ноября 2010, 10:00

Виктор Суетин: Строительству жилья мешают чиновники и монополисты

Виктор Суетин: Строительству жилья мешают чиновники и монополисты
Генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект» рассказал Properm.ru о том, что нужно сделать для того, чтобы существенно увеличить в Пермском крае объемы жилищного строительства.
По словам Виктора Суетина, согласно планам Министерства регионального развития РФ в Пермском крае в 2010 году должно быть построено 976 тыс м2 жилья, в 2020 году — 3,5 млн м2. Пока же за январь-сентябрь текущего года введено 414 тыс м2. На этом фоне цифра 3,5 млн м2 «утопична» даже для 2020 года. Тем не менее, возможности для увеличения объемов строительства жилья есть.

Генеральный директор «СтройПанельКомплекта» считает, что для этого нужно решить две задачи — устранить административные барьеры и снизить тарифы монополистов. Так, по мнению Виктора Суетина, административные барьеры увеличивают нормативные сроки строительства более чем на три года, а те тарифы, которые выставляют монополисты, «уже просто неподъемны».

Виктор Суетин:
— Самое страшное в сегодняшней ситуации то, что когда ты пробежал этот адов круг, то ещё не факт, что ты согласуешь и получишь разрешение на строительство. Найдется какой-нибудь чиновник, который скажет – не хочу, не дам…


При этом, говоря о снижении стоимости жилья, Виктор Суетин отметил, что сегодня сделать это практически невозможно, так как продажная цена уже близка к себестоимости. Строить же дешёвое жилье, по его мнению, возможно лишь на подготовленных площадках, с подведенными к ним сетями. В Перми площадок «для продажи, для сколько-нибудь серьезного освоения микрорайона или каких-то больших площадей под строительство» нет, и не предвидится.

Ко всему, власти Перми, как считает Виктор Суетин, «не заинтересованы в увеличении числа рабочих мест», хотя в любом европейском городе — это один из важнейших показателей деятельности власти. По его мнению, отсутствие в городе таких компаний как McDonalds или IKEA, которым городские власти своевременно не помогли в поиске подходящих площадок, объясняется именно этим. «Видимо у чиновников нет заинтересованности, в том, чтобы создать новые рабочие места. И это очень, очень плохо», — заключил Виктор Суетин.