Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

19 ноября 2010, 12:57

Прикамье может столкнуться с дефицитом жилья

Прикамье может столкнуться с дефицитом жилья
Темпы ввода жилой недвижимости в Пермском крае не дотягивают даже до низких общероссийских показателей.
По данным Росстата, за десять месяцев в России введено 37,7 млн м2 жилья. Между тем, глава Минрегиона Виктор Басаргин ранее обещал, что по итогам года в стране появится около 57 млн м2 нового жилья. Но уже сейчас понятно, что строители вряд ли смогут достигнуть этих показателей. Не исключено, что результаты текущего года окажутся даже хуже прошлых кризисных лет.

В Прикамье ситуация еще сложнее. В текущем году по планам Минрегионразвития РФ в регионе должно быть построено 976 тыс м2. Однако, по данным Пермьстата, за январь-сентябрь этого года введено всего 414 тыс м2. Очевидно, что запланированные показатели не будут достигнуты.

Проблем в строительной отрасли Пермского края масса. Так, для роста темпов ввода жилья нужно разобраться с административными барьерами, снижать тарифы монополистов. Кроме того, строительным компаниям не интересно продавать недвижимость по той цене, которую сегодня могут заплатить горожане.

Станислав Цвирко, директор департамента жилья ГК «Перспектива»:
Есть достаточно большое количество площадок, которые готовы под застройку. Но собственники сознательно не начинают строительство, потому что они не видят обеспеченный спрос на дома.

Как отмечают специалисты, новое жилье в Перми есть, но оно фактически снято с продажи до лучших времен. В итоге квартиры раскупаются быстрее, чем строятся дома, поэтому не исключено, что в следующем году город столкнется с дефицитом предложений на рынке жилой недвижимости.