Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

25 ноября 2010, 08:40

Пермяки приобретают жилье чаще других россиян

Пермяки приобретают жилье чаще других россиян
Пермский край отнесен к числу регионов с высокой покупательской активностью на рынке вторичного жилья.
Покупательская активность на пермском рынке вторичного жилья — одна из самых высоких в России. Такой вывод сделал портал HouseHunter.Ru в результате мониторинга данных Росстата, Росреестра и Центробанка России.

Пермский край — один из лидеров рейтинга регионов, где в прошлом году заключалось наибольшее количество сделок с вторичной жилой недвижимостью. Здесь на каждую тысячу человек было совершено 20,4 сделки. Опережает Прикамье только Челябинская область.

Среди факторов, позволяющих жителям регионов-лидеров приобретать жилье чаще, чем в среднем по стране, портал называет превышающий среднестатистические показатели уровень доходов населения и интенсивность ипотечного кредитования. Также существенное значение имеет уровень цен на недвижимость (как правило, не превышает 35-45 тыс. рублей).

Примечательно, что на каждую тысячу москвичей, несмотря на высокие доходы, приходится всего 6-8 сделок с жильем в год, что объясняется высоким уровнем цен на квартиры, а также диспропорциями в структуре предложения. В целом, как отмечают исследователи, на российском рынке пока преобладают операции с морально и физически устаревшим жильем советской постройки.