Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

17 декабря 2010, 16:33

Дума утвердила Генеральный план города Перми

Дума утвердила Генеральный план города Перми
Как долго будет действовать «долгосрочная стратегия пространственного развития города» неизвестно.
Сегодня, 17 декабря, пермская городская Дума утвердила Генеральный план города Перми. Его цель, по словам главы Перми Игоря Шубина, — создание благоприятной и комфортной городской среды, повышение качества жизни горожан. Из 35 депутатов Думы «за» принятие документа проголосовали 30.

Игорь Шубин:
Генеральный план города позволит нам отчетливо видеть будущее Перми и двигаться к нему. Для нас открываются преимущества при включении в финансирование по федеральным программам. Документ важен и необходим для города, для инвесторов и застройщиков, для всех жителей Перми. Спасибо всем, кто принимал участие в его создании, обсуждении и продвижении.

До 1988 года в Перми действовал проект Генерального плана, разработанный институтом Ленгипрогор и утвержденный в 1971 году Советом Министров РСФСР. В 2004 году Санкт-Петербургским НПИ пространственного планирования «ЭНКО» и специалистами департамента планирования и развития администрации города был разработан новый Генеральный план, который просуществовал три года и был отменен решением Ленинского районного суда в апреле 2007 года.

Между тем, такая же участь может постигнуть и вновь принятый Генеральный план Перми. В основу документа положен некий мастер-план, разработанный тремя европейскими архитектурными фирмами во главе с KCAP Architects & Planners. Установлено, что договоры с иностранными компаниями были заключены незаконно. В настоящее время правоохранительные органы завершают расследование возбужденных в связи с этим уголовных дел.