Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

21 февраля 2011, 13:07

Олег Чиркунов устал краснеть за объекты капстроительства

Олег Чиркунов устал краснеть за объекты капстроительства
Губернатор Прикамья в своем блоге эмоционально прокомментировал ситуацию по сдаче объектов, строящихся на бюджетные средства.
Олег Чиркунов называет строительство объектов, возводимых за счет бюджета, «самой больной темой». Проблемы, с точки зрения губернатора, начинаются ещё на этапе проведения аукциона на заказ проектирования.
Олег Чиркунов:
— На аукционе определяющим критерием является цена. Кто за меньшие деньги готов спроектировать нам объект капитального строительства, тот и побеждает. Считаю это колоссальной ошибкой.

Следующий этап — сам процесс строительства, но и там немало «подводных камней». Опять же на аукционе находят подрядчика, который предлагает минимальную цену. Но в процессе строительства возникают огромные объемы дополнительных работ, не предусмотренных проектной документацией. Олег Чиркунов:
— Подрядчик выполняет эту работу, а потом, как правило, через суд требует от нас деньги за объемы работ не предусмотренные конкурсной документацией. Почти уверен, что часто он делает это в сговоре с проектировщиком. Проектировщик и потенциальный подрядчик уже на этапе проектирования готовят документы так, чтобы потом предъявить претензии бюджету.

Губернатор не может назвать ни одного случая, когда бы соблюдались сроки и качество работ. На этом этапе подрядчик и органы государственной власти вступают в молчаливый сговор, чтобы скрыть от общественности срыв сроков сдачи. «В результате объекты сдаются некачественные и не в срок», — пишет Чиркунов. Выходом из сложившейся ситуации глава региона видит только публичную отчетность.
Олег Чиркунов:
— По каждому объекту власть должна предоставить обществу открытый публичный отчет, как бы стыдно это ни было. Все выставить в публичную сферу. Готов краснеть сегодня, но знать, что терпеть этот бардак больше не придется.

Губернатор поручил председателю краевого правительства Валерию Сухих в течение недели разработать формат публичности по всем краевым и муниципальным объектам капитального строительства.