Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

3 марта 2011, 16:30

Дизайнеры поработают над пермскими заборами

Дизайнеры поработают над пермскими заборами
Улицы города украсят яркие сюжеты в стиле граффити.
Фестиваль «Длинные истории Перми-2011» — это срочная реанимация городской среды. В течение небольшого промежутка времени в городе появится новая реальность — эмоциональная, яркая и необычная. На бетонных заборах, опоясывающих стройки и промышленные объекты города, художники возведут новые шедевры изобразительного искусства в технике монументальной живописи, суперграфики или граффити. Художникам на конкурсной основе предлагается создать визуальные истории на бетонных заборах (протяженность — 40-140 метров), которые будут «считываться» по мере продвижения зрителя вдоль них.

Фестиваль «Длинные истории» был организован в 2003 году в Екатеринбурге. За восемь лет его существования было реализовано более пятидесяти художественных проектов. Среди авторов Александр Флоренский, Юрий Аввакумов, Ростан Тавасиев, Георгий Острецов, Дмитрий Булныгин, Ксения Перетрухина; группа «ПГ», ТО «Куда бегут собаки» и многие другие художники и группы.

PRO Опыт
Проект Длинные истории. Екатеринбург, 2009 год. Анастасия Лебедева - «Сон Макарон» (фото с сайта artpolitika.ru)


Фестиваль в Перми проводится Паблик-арт программой Музей современного искусства PERMM при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. В рамках фестиваля «Длинные истории Перми-2011» планируется расписать фасадными красками 1870 секций на 40 бетонных заборах, оклеить постерными проектами 1000 кв.м. бетонных заборов и ограждений из проф-листа, создать более 2000 кв.м. граффити проектов для ограждений из проф-листа, устоев ж/д и автомобильных мостов.

DEADLINE подачи заявок и эскизов проектов — 1 апреля 2011 года. Объявление результатов конкурса произойдет 7 апреля. Реализация отобранных проектов состоится в период с 15 апреля по 15 мая. Проект будет официально открыт 19 мая. Концепцию конкурса, гайдлайны для подготовки эскизов и заявку на конкурс можно скачать на официальном сайте.

Тема фестиваля: Скорость цвета

СКОРОСТЬ. Пермь — длинный город, он нуждается в ускорении. Яркие и динамичные изобразительные истории, расположенные вдоль главных магистралей, должны помочь в «ускорении» городского пространства, сделать знакомые маршруты более интересными и эмоционально насыщенными, быстрыми.

ЦВЕТ. Пермь — пока город без цвета, он нуждается в цветовых акцентах. Колорит, цветовой контраст, ритм и динамика цвета — мы предлагаем художникам максимально использовать возможности цвета для изменения структуры и эмоциональной окраски городских общественных пространств.

КОСМОС. Скорость цвета — не просто игра слов. Пермь — это стартовая площадка российской космонавтики, 50-летие которой будет отмечаться в этом году. Мы рассчитываем, что тема космоса может стать интересной отправной точкой в визуальных историях, которые художники предложат городу и его жителям. Менее всего мы ожидаем буквальных иллюстративных решений «К юбилею космонавтики». Для кого-то космос — всего лишь звездное небо в окне, для кого-то — третья космическая скорость и путешествия к другим планетам, а для кого-то — история отца, механика на заводе реактивных двигателей.