Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

7 мая 2011, 12:10

В центре Перми снесли еще одну старинную постройку

В центре Перми снесли еще одну старинную постройку
Дом купца Ширинкина, который был расположен на улице Попова, исчез с карты города за одну ночь.

Дом купца Ширинкина — каменный одноэтажный особняк дореволюционной постройки с ажурной кирпичной кладкой, стоявший по адресуул.Попова 46, на днях был снесен. Ответственным за снос является предприниматель Баграт Велиадзе, который выкупил участок с историческим зданием.

Никаких согласований на снос здания в культуроохранных органах, в том числе в Инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края предприниматель не получал, сообщает ИА «Перископ». Однако, как утверждают коллеги предпринимателя, все разрешения на снос особняка были.

Краевед Владимир Гладышев считает, что городу нанесен урон. Хотя особняк не входил в список исторических памятников архитектуры, он был внесён в «Проект зон охраны объектов культурного наследия Перми». Его ценность, как определяет краевед, заключалась в том, что он входил в единый исторический ансамбль «Перми купеческой».

Как рассказала в интервью «Российской газете» заместитель начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Инга Назарова, снос зданий на такой территории не оговорен ни строительным, ни региональным законодательством. «Человек купил дом вместе с участком и может его снести, не добиваясь согласия. Вот если он начнет строить на этой территории — тогда потребуется согласование», — отметила Назарова.