Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

2 августа 2011, 10:02

УФСБ по Пермскому краю закрыло уголовное дело в отношении KCAP

УФСБ по Пермскому краю закрыло уголовное дело в отношении KCAP
Силовики не смогли обнаружить факты разглашения гостайны при разработке мастер-плана Перми, сообщает «Коммерсантъ-Прикамье».

УФСБ по Пермскому краю прекратило уголовное дело по факту разглашения сведений, содержащих государственную тайну, при разработке мастер-плана Перми, сообщает газета «Коммерсантъ-Прикамье». Основания прекращения уголовного дела собеседники издания не уточняют, отметив, что, скорее всего, производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Уголовное дело по ч. 1. ст. 283 УК РФ (разглашение государственной тайны) было возбуждено осенью 2010 года. Информацию о признаках состава преступления в ФСБ передало ГСУ ГУВД по Пермскому краю.

Милиционеры установили, что в рамках договоров о разработке мастер-плана Перми, заключенных созданным при мэрии муниципальным автономным учреждением «Бюро городских проектов» с голландскими фирмами KCAP и Bureau Alle Hosper Landscape, а также с финской компанией Poyry Infa Oy, были переданы градостроительные документы, которые могли содержать государственную тайну. Речь, в частности, идет о документах, в которых содержатся сведения обо всех коммуникациях Перми, складах Росрезерва и мобилизационной готовности города.

Подробности расследования уголовного дела и данные об его фигурантах были засекречены. По сведениям собеседников «Коммерсантъ-Прикамье», в его рамках была назначена экспертиза, задачей которой было определить, действительно ли в переданных иностранцам документах содержатся секретные сведения. Как утверждают источники, еще в ходе доследственной проверки этот же вопрос рассматривался на региональной комиссии по режиму и секретности. В итоге ее члены пришли к выводу, что к западным фирмам действительно попали сведения, содержащие гостайну.

Следователи якобы планировали решить вопрос по экспертизе «секретности» переданных иностранцам документов. Но, как сообщает газета, эксперты не смогли дать заключение, которое позволило бы продолжить расследование.