Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

18 августа 2011, 08:18

На строительство «Солнечного города» могут потребоваться дополнительные средства

На строительство «Солнечного города» могут потребоваться дополнительные средства
Об этом Properm.ru сообщил Юрий Гаврилов, генеральный директор ЗАО ИК «Финансовый дом» - нового собственника ссудной задолженности застройщика жилого комплекса – «ПМ-Инвест».

Сделка по приобретению задолженности группы «ПМ-Инвест» ЗАО «Финансовый дом» прошла в мае 2011 года, спустя месяц после того, как в прессе появились сообщения о том, что Западно-Уральский банк Сбербанка России может заблокировать сделки по продаже квартир в жилом комплексе «Солнечный город».

В частности, «Новый компаньон» сообщал о том, что Сбербанк объявил о бездействии группы «ПМ-Инвест», чьи структуры перестали расплачиваться по кредитам. Один из наиболее привлекательных активов группы — земельный участок площадью 11,5 тыс. кв. м, на котором возводится жилой комплекс «Солнечный город» по адресу ул. Белинского, 31 (пересечение улиц Островского и Белинского). Планируемая площадь застройки — 158 тыс. кв. м, на сайте жилого комплекса в графе «застройщик» указано: «Собственник земельного участка — ООО «ПМ-Девелопмент». Компания входит в группу «ПМ-Инвест».

Объем ссудной задолженности «ПМ-Инвеста», по данным Сбербанка, на апрель 2011 года составлял около 1,5 млрд рублей. Теперь права на эту задолженность у ЗАО «Финансовый дом». Эту информацию Properm.ru подтвердил генеральный директор ЗАО Юрий Гаврилов.

«Действительно, мы выкупили эту задолженность и сейчас занимаемся развитием проекта» — отметил Гаврилов. Сумму сделки собеседник Properm.ru сообщить отказался. При этом Гаврилов не исключил того, что средств дольщиков может не хватить для быстрой реализации проекта и «экономика проекта может потребовать увеличения инвестиций».

«Мы задумываемся о том, чтобы привлечь новых кредиторов к строительству, поскольку собственные средства в это вкладывать больше не будем, — добавил финансист. — В том случае, если поступлений от продаж квартир нам будет не хватать для строительства, поиском новых средств займется «ПМ-Инвест».

Юрий Гаврилов:

Если считать по-максимуму, надо вложить в проект несколько миллиардов рублей. Но средств, которые, возможно, будут привлечены, потребуется в разы меньше. Все будет зависеть от спроса. Если 2008-й год не повторится, возможно, проект будет реализован без дополнительных вливаний.
По данным на апрель 2011 года, объем ссудной задолженности «ПМ-Инвест», по данным Сбербанка, составлял около 1,5 млрд руб. Каков этот показатель сегодня Гаврилов не уточнил. Ранее «Коммерсант-Прикамье», ссылаясь на гендиректора финансовой группы «ПМ-Инвест» Олега Стародубцева, сообщал, что общая стоимость проекта составит 4–4,5 млрд рублей.

По замыслу застройщика, в «Солнечном городе» должно появиться 11 секций высотой от 18 до 30 этажей. Сейчас ведутся работы по возведению первой очереди комплекса — трехподъездного 18-20-этажного дома. Ввод в эксплуатацию комплекса запланирован на второй квартал 2013 года.