Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

22 августа 2011, 10:27

«Шансов сделать дорогу на федеральные деньги до конца сезона не осталось»

«Шансов сделать дорогу на федеральные деньги до конца сезона не осталось»
Министр транспорта Пермского края Елена Громова не удовлетворена строительством дороги Чусовой-Калино-Верхнечусовские городки.

«На прошедшей неделе провела совещание с коллегами из Чусовского района по строительству дороги Чусовой-Калино-Верхнечусовские городки. Ситуация неудовлетворительная, — пишет в своем блоге чиновница. — Заказчиком совершены все возможные ошибки и созданы все предпосылки для того, чтобы дорога не была построена в срок».

Перечисляя ошибки администрации Чусовского района, Громова, в частности, отметила, что «на этапе формирования конкурсной документации не введены ограничения на субподрядные работы». Это привело к тому, что победителем конкурса стала Уральская строительная компания, которая, по уверению самой чиновницы, никогда не строила дорог.

Елена Громова:

Теперь она пытается 75% объема работ передать на субподряд башкирской дорожной организации. На момент нашего разговора этот договор не был подписан, работы на объекте не начаты. Более того, нет календарного графика производства работ, нет графика погашения аванса.

Однако, не смотря на эти нарушения, подрядчику был выплачен аванс уже спустя несколько дней после подписания договора, причем в максимально возможном размере — 30%.

«Вынуждены констатировать, что если на момент объявления конкурса была возможность сделать дорогу на федеральные деньги до конца сезона, то теперь этих шансов не осталось».

«Заказчиком не определен порядок контроля качества производства работ, — продолжила перечислять ошибки чусовских чиновников Громова. — В результате 71 млн рублей выплачен подрядчику без каких-либо встречных конкретно зафиксированных обязательств с его стороны».

Елена Громова:

Вынуждены констатировать, что если на момент объявления конкурса была возможность сделать дорогу на федеральные деньги до конца сезона, то теперь этих шансов не осталось. Задача — на этом печальном примере досконально разобрать ситуацию и сделать невозможным ее повторение у других. И пусть эта ситуация послужит серьезным уроком всем муниципальным заказчикам.