Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

23 сентября 2011, 13:46

Власти Соликамска хотят «отвоевать» у РПЦ три здания

Власти Соликамска хотят «отвоевать» у РПЦ три здания
По мнению администрации Соликамска, Русская православная церковь не сможет обеспечить памятники истории нужного ухода.

Возвращения зданий Русской православной церкви явление совсем не новое — в Перми можно привести много таких примеров, а самым ярким до сих пор остается ситуация со зданием Спасо-Преображенского кафедрального собора, где располагается Пермская Художественная галерея.

А вот в Соликамске пошел почти противоположный процесс. Как пишет сегодня, 23 сентября, «Коммерсант-Прикамье», администрация Соликамска обратилась в правительство России с просьбой не передавать в церковную собственность три центральных здания города — Троицкий собор, Церковь Богоявления и Дом воеводы, построенных в XVII–XVIII столетиях.

Позиция властей достаточно проста — здания являются памятниками истории и культуры государственного значения, а Русская православная церковь просто не сможет обеспечить им должный уход.

«После передачи их в собственность епархии ни муниципальный, ни федеральный бюджет не смогут финансировать их реставрацию, а у епархии денег на это нет. Сегодня ситуация такова, что закон о передаче церковного имущества есть, а церковь принять его фактически не готова» — цитирует издание слова главы администрации Соликамска Сергея Девяткова.

Между тем, как пишет издание, требований передать здания к какому-то определенному сроку в администрацию Соликамска пока не поступало.

Фото: Википедия