Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

5 октября 2011, 13:19

«КД Групп» разрабатывает собственную программу энергоэффективности

«КД Групп» разрабатывает собственную программу энергоэффективности
Применение новых технологий позволит сократить себестоимость каждого возводимого квадратного метра и снизить счета за коммунальные услуги до 30-50%.

Руководство ОАО «КД Групп» рассказало журналистам о составляющих программы энергоэффективности, которую разрабатывает компания. «КД Групп» занимается комплексным внедрением энергоэффективных технологий по всем секторам коммунальной сферы. Конечная цель программы – создание максимально энегоэффективного дома будущего, затраты на обслуживание которого значительно ниже существующих.

Именно эти вопросы легли в основу доклада Андрея Гладикова, председателя Совета директоров ОАО «КД Групп» на форуме «Россия - территория эффективного предпринимательства», который пошел в сентябре Московской школе управления Сколково.

По общему убеждению руководства ОАО «КД Групп», вопросы энергоэффективности, которые поднимает глава государства, это не просто модное направление в политике. Энергоэффективность – это осознанная необходимость, и в первую очередь этот путь развития выбирает сам бизнес.

Андрей Гладиков:

Мы боле полугода разрабатываем собственную программу, которая позволит повысить энергоэффективность наших объектов. Для этого была создана группа экспертов по энергоэффективным технологиям, которые мы уже внедряем как на возведенных объектах, так и закладываем в проектируемые здания. Пока этот процесс носит экспериментальный характер, мы не хотим вносить системные изменения без комплексной экспертизы. Речь идет о солнечных батареях, солнечных коллекторах, тепловых насосах, системах рекуперации и других устройствах. В конечном итоге все эти системы работают на снижение потребления воды, электроэнергии и сокращение расходов на тепло.

Энергодефицитные страны, которые оказались обделены углеродами, обречены на ресурсоэкономию. К примеру, в Европе используются низкопотенциальные источники тепла, такие как солнечные батареи и тепловые насосы, которые позволяют достигать до 60% экономии тепла. Эффект от применения таких систем в уральском климате пока не измерен. Ряд шагов в этом направлении проделало ОАО «КД Групп».

Андрей Гладиков:

В административном здании поселка «Южная усадьба», в фитнес-клубе «Body Boom» на ул. Качалова, 10, в зданиях на Стахановской, 43-45 мы уже установили солнечные батареи и коллекторы, системы рекуперации. Тепловые насосы будут установлены в храме Петра и Февронии, строящемся в жилом комплексе «Боровики». Эффективность работы этих систем мы будем оценивать через полгода, после чего будем принимать решение об их внедрении.

Не обошлось и без казусов. Так, солнечные батареи возвращают избыточное количество электроэнергии обратно в сеть, но нормативно это не регламентируется. «Энергосбытовые компании видят в этом подвох и, возможно, подозревают нас в том, что мы заставляем счетчики крутиться в обратную сторону. По крайней мере, энергию нам обратно пока возвращать никто не собирается» - шутит Гладиков.

Андрей Гладиков:

Есть другой пример – при технологическом присоединении домов к сетям можно достичь значительной экономии конечной стоимости строительства. Сегодня расчетный объем потребления воды составляет 360 литров в сутки. В Германии этот показатель – 130 литров. Новый Генплан Перми декларирует 250 литров. Но, не смотря на это, для всех застройщиков при работе с сетевым оператором этот показатель остается на уровне 360 литров. Но даже если нам удастся снизить эти объемы до 250 литров, экономия по присоединению одного дома составит 12-15 миллионов рублей. При этом, наша служба эксплуатации за все годы обслуживания наших домов ни разу не фиксировала расходы выше 103 литров на человека.