Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

12 октября 2011, 08:12

Подготовлены варианты решения проблемы долгостроя на ул. Ушакова, 21

Подготовлены варианты решения проблемы долгостроя на ул. Ушакова, 21
Пути выхода из кризиса дольщиков дома были определены на собрании участников строительства жилого комплекса.

На собрании дольщиков одного из самых масштабных пермских долгостроев – дома на ул. Ушакова, 21 были подведены итоги работы консультационного центра ОАО «Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования» (ПАИЖК). Темой для обсуждения №1 стали возможные варианты развития процесса передачи прав застройщика участникам строительства.

Вариант первый – это создание ЖСК в процедуре банкротства и приобретение прав застройщика на земельный участок и незавершенное строительство жилого дома. Специалисты юридического отдела ОАО «Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования» (ПАИЖК) для подготовки заявлений соинвесторов в Арбитражный суд приняли 169 пакетов документов, из которых 60 заявлений о банкротстве НФЗП «Патриоты» уже сданы в служителям Фемиды.

После того как по всем поданным заявлениям Арбитражным судом будет принято решение о включении заявителей в реестр требований о передаче жилого помещения, проводится общее собрание, на котором необходимо принять решение о создании ЖСК. Для создания ЖСК необходимо ¾ голосов участников, включенных в реестр требований. При положительном решении участников строительства, права застройщика на незавершенное строительство могут быть переданы ЖСК. Затем общим решением членов ЖСК выбирается подрядчик для завершения строительства.

Второй вариант представляет собой развитие событий после того, как право аренды на земельный участок будет включено в конкурсную массу и будет реализовано с торгов. Вслед за этим требования участников строительства при отказе или невозможности создания ЖСК переходят в денежные и будут удовлетворяться за счет средств, полученных от реализации имущества с торгов, пропорционально кредиторской задолженности. Требования дольщиков, которые заключили договоры участия в соответствии с ФЗ №214 и инвестиционные договоры, но не подали заявления о включении в реестр требований, «сгорают» с момента ликвидации НФЗП «Патриоты».

Третий вариант развития событий возможен при условии, что право аренды на земельный участок невозможно будет включить в конкурсную массу. В этом случае после ликвидации НФЗП «Патриоты» земельный участок передается муниципалитету. Единственным выходом станет объединение граждан-участников строительства, создание некоммерческой организации на добровольных началах и выход к администрации с заявлением о передаче земельного участка для завершения на нем строительства дома. Учитывая огромную разницу в степени готовности секций дома, существует вероятность того, что участники строительства будут вести переговоры между собой очень длительный срок и так и не смогут договориться.

По данным Управления Россреестра по Пермскому краю, в жилом доме №21 по ул. Ушакова зарегистрировано право собственности на 202 квартиры, на 151 квартиру заключены договоры долевого строительства. Также при анализе сведений из ЕГРП выявлены квартиры, на которые зарегистрированы и право собственности, и договор долевого строительства.