Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

18 октября 2011, 11:31

Алексей Храпков раскритиковал законопроект Вадима Чебыкина

Алексей Храпков раскритиковал законопроект Вадима Чебыкина
Министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края указывает на то, что законопроект об обманутых дольщиках носит предвыборный характер.

Министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Алексей Храпков раскритиковал в своем блоге законопроект «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Пермского края». Рассмотрение этого документа было инициировано депутатом заксобрания Пермского края Вадимом Чебыкиным.

Алексей Храпков:

Прокуратура Пермского края в своем заключении от 16.09.2011 на этот законопроект отметила на наличие в нем коррупциогенных факторов. Этой же позиции придерживается экспертная группа при депутатской комиссии по вопросам противодействия коррупции в Пермском крае. Самое ключевое в законопроекте состоит в том, что всё решает чиновник! Вот эта заманчивая ниша для коррупции! Чиновник рассмотрел вопрос и решил: кто хороший застройщик, а кто — нет, и кому якобы можно (нужно) дать лакомый кусочек земли.

«Из названия законопроекта следует, что он направлен на защиту обманутых дольщиков, однако когда читаешь текст законопроекта, понимаешь, что предлагаемые меры по сути декларативные либо нереализуемые, а реальных мер защиты обманутых дольщиков в законопроекте просто нет» — пояснил министр в своем посте, который озаглавил «Выборы».

Храпков подробно изложил свои вопросы, адресованные автору законопроекта: Где закреплено право муниципалитета предоставлять земельный участок с размещенным на нем проблемным объектом, учитывая, что ни права на земельный участок, ни сам проблемный объект не являются муниципальным? Муниципалитет может рассмотреть вопрос, а может не рассмотреть?! На каких условиях будет предоставляться дополнительный земельный участок? Какой это должен быть земельный участок (площадь, месторасположение, рыночная цена)? Кому и как, а главное за чей счет компенсировать затраты обманутых дольщиков?

Алексей Храпков:

Если попытаться найти ответы на поставленные вопросы, то мы непременно убедимся, что в итоге мы получим несколько мутных и утопичных схем, реализация которых в рамках закона невозможна! Предлагаемый к принятию законопроект создает завышенные ожидания со стороны дольщиков и не содержит в себе соответствующих легитимных инструментов их реализации.

«Вот и получается, как зачастую бывает, какой закон — не важно, — резюмирует чиновник. — Пусть он не работает и ничем не поможет обманутым дольщикам, зато будет, за что поставить еще один плюсик. Выборы ...»