Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

20 октября 2011, 08:27

На достройку квартир обманутых дольщиков потребуется пять миллиардов рублей

На достройку квартир обманутых дольщиков потребуется пять миллиардов рублей
В Перми более 20 строительных объектов не сданы по причине банкротства застройщиков. Без квартир остаются 1 182 обманутых дольщика.

На заседании комитета по пространственному развитию Пермской гордумы было предложило утвердить проект расходов на субсидирование ипотечных кредитов для обманутых дольщиков. Инициатором рассмотрения документа выступило управление жилищных отношений администрации Перми. Согласно проекту, мэрия при поддержке краевой администрации заключит соглашение с пермским агентством ипотечного жилищного кредитования (ПАИЖК), которое выделит кредиты нуждающимся дольщикам под ставку в 9,9 процента.

На проект предложено выделить из городского бюджета в 2012 году 36,5 миллиона рублей, в 2013 — 35,4 миллиона, а в 2014 — 30,6 миллиона рублей. Расходный кредит в 2011 году уже составил 37,4 миллиона рублей.

Начальник управления жилищных отношений администрации Перми Фаина Минх:

Сейчас мы имеем 1 182 обманутых дольщиков. Для того, чтобы достроить их квартиры необходимо потратить более 5 миллиардов рублей. Некоторые из дольщиков могут самостоятельно внести средства, чтобы все-таки закончить строительство, им придется платить по 15 тысяч рублей в месяц. Есть и те, кто платить из своего кармана не сможет — именно им мы и предлагаем включиться в этот проект.

По мнению разработчиков проекта, для того, чтобы строительство было продолжено, недостаточно выделить деньги, придется поменять подрядчиков.

При принятии проекта голоса разделились, тем не менее, он был утвержден в первом чтении. Депутат Пермской гордумы Александр Фенев назвал этот проект «рисковым».

Александр Фенев:

У государства нет обязанности выплачивать деньги обманутым дольщикам, зато есть законодательно утвержденная обязанность расселять из аварийного жилья. При этом, на первое мы выделяем десятки миллионов рублей, а на второе — 6,7 миллионов. Таким проектом мы, конечно, поможем получить законное жилье дольщикам, но при этом, покажем застройщикам, что доводить начатое до конца якобы не обязательно — все за них государство сможет сделать.

Ожидается, что второе чтение проекта состоится в декабре.