Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

3 декабря 2011, 17:21

В новом здании театра оперы и балета не будет концертного зала

В новом здании театра оперы и балета не будет концертного зала
Теодор Курентзис предложил губернатору Пермского края отказаться от строительства концертного зала в составе оперного театра, после чего новые планировочные решения были утверждены.

«Чипперфильд сделал великолепный проект, — отозвался в своем блоге губернатор Пермского края Олег Чиркунов о результатах работы Дэвида Чипперфильда, немецкого автора архитектурного решения. — Предусматривается, что будет два зала, старый и новый. Но проблема в том, что ни один из этих залов не подходит для симфонических концертов».

Напомним, проект бюро Чипперфилда предусматривал строительство для пермского театра оперы и балета нового многофункционального зрительного зала на 1100 мест, реконструкцию существующего зрительного зала на 800 мест, создание оборудованных по западному уровню административных и технических помещений. Однако детальная проработка проекта показала, что полноценный зал на тысячу мест очень многое изменит в архитектурном решении.

«Театр становится несимметричным, не факт, что при этом удастся сохранить сбалансированный исторический вид театра, — объяснил губернатор. — Если вписываем зал на пятьсот мест, то можем остаться в объемах базового проекта Чипперфильда, но существенно поджимаем репетиционные помещения балета, да и проблему с полноценным концертным залом не решаем. Отказавшись от этих вариантов, вполне вероятно, мы на долгое время оставляем Пермь без качественного концертного зала».

Кроме того, Олег Чиркунов выразил свое смущением стесненной обстановкой, в которой работает Теодор Курентзис, дирижер оркестра MusicAeterna Пермского театра оперы и балета. «На мой взгляд, маэстро начал уставать от той необустроенности, в которой ему приходится работать, подчеркнул губернатор. — Нет мест для репетиций, тесная оркестровая яма, что-то там не поднимается, что-то там не опускается, в общем, масса проблем в замечательном, но устаревшем по технологиям помещении театра».

Но еще одна встреча с дирижером решила вопрос с концертным залом. Его не будет в новом проекте. «Теодор сам предложил отказаться от строительства концертного зала в составе оперного театра, просто исходя из принципа „лучшее враг хорошего“, — заключил Чиркунов. — Перми нужен театр оперы и балета, проект Чипперфильда решает эту проблему. Мы все считаем, что это будет лучший в стране театр. А про проблему с концертным залом надо думать отдельно. Если у нас есть такая ценность как коллектив Курентзиса, значит, должен быть и концертный зал. Итак, планировочные решения театра утверждены, разработка проекта вступает в следующую стадию. В ноябре 2015 надеюсь быть на премьере в новом здании театра».