Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

28 декабря 2011, 11:42

Одобрен проект ограничения этажности. Цены на квартиры в высотках упадут

Одобрен проект ограничения этажности. Цены на квартиры в высотках упадут
Комиссия по землепользованию и застройке одобрила проект ограничения этажности в Перми. По мнению экспертов Properm.ru, в отдаленной перспективе это приведет к обесцениванию многоэтажного жилья.

Сегодня, 28 декабря, комиссия по землепользованию и застройке приняла проект ограничения этажности в городе Перми. Проектом предусмотрено установление предельных параметров разрешенного использования объектов капитального строительства в части высотности зданий и сооружений.

Согласно изменениям, в Правилах землепользования и застройки появится новая карта градостроительного зонирования, на которой будет установлена и обозначена предельная высота зданий и строений для территориальных зон. Ограничение высотности коснулось тех зон, где предполагается строительство многоквартирных жилых домов. При этом градостроительные планы земельных участков, выданные ранее, останутся действительными в течение 18 месяцев с момента официального утверждения данных изменений.

«Проект по высотности принят, теперь его вынесут на публичные слушания, которые закончатся в марте, — сообщил Properm.ru член комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий. — Фактически это означает, что администрация Перми уже утвердила документ. В соответствии с проектом, во всем городе вводятся ограничения по высотности зданий — до 4-6 этажей. В качестве исключений осталось несколько микрорайонов — Садовый и Парковый, там сохранили 10 этажей, все окраины Перми остались малоэтажными — в Нагорном и Закамске теперь нельзя строить дома выше 3-4 и 5-6 этажей».

По словам собеседника Properm.ru, первыми изменения почувствуют строительные компании — даже суд теперь не поможет получить разрешение на реализацию проекта с повышенной этажностью. Вслед за ними потери понесут собственники квартир, которые расположены в домах с этажностью, превышающую установленную проектом. Это означает, что со временем это вызовет падение цены в высотках.

«Представьте, стоит 10-этажка, — объясняет Галицкий. — Но на этой территории нельзя возводить дома выше 5 этажей. Это значит, что после того, как этот дом обветшает и его снесут, на этой площадке можно быдет построить только пятиэтажку. Таким образом, собственники квартир, которые владеют и земельным участком под домом, не смогут продать эту квартиру по той же цене, что и приобрели, поскольку перспективы территории упали. Это приведет к тому, что цена на квартиры в высотках со временем будут падать быстрее».

«Правда, это произойдет не завтра, а через 5-10 лет, — прогнозирует собеседник Properm.ru. Вдобавок, у собственников возникнут проблемы с реконструкцией своих квартир». По словам Галицкого, в соответствии с проектом этажности, более половины квартир в пермских высотках не соответствуют нормативам.

Денис Галицкий:

«Проектом ограничения этажности администрация хочет весь город подкосить, — размышляет Галицкий. — Конечная цель — сделать так, чтобы в Перми появлялись только такие объекты. Нужно строить плотно, тогда уменьшится стоимость коммунальных сетей, но при этом все будут вынуждены купить подземные парковки — такова одна из основополагающих концепций проекта».

Николай Кирюхин, генеральный директор строительной компании «Сатурн-Р»:

Машина запущена. Сейчас будут решаться только организационные вопросы. Они проведут публичные слушания, и даже если весь город скажет «нет», все равно сделают как надо. Нам придется подстраиваться под новый формат и работать, мы живем в этом городе.

При этом, Галицкий констатирует, что показательный проект реализации Генплана — квартал № 179 с треском провалился. «Ещё до принятия ограничений в рядах адептов Мастер-плана начала распространяться ересь, — пишет в своем блоге общественник. — Мало кто обратил внимание, что руководитель одного показательного проекта по реализации Генплана в квартале 179 (психбольница на Революции) г-н Ковыев фактически признался, что выполнить рекомендации „священной книги“ он не может (не хочет).Как известно, вся застройка Перми по рекомендации должна быть не выше 6 этажей. А расчётная высота зданий вдоль улицы Революции — 50 м, внутри квартала — 35 м. Чтобы представить, лучше перевести в этажи: 10 этажей внутри квартала и 15 этажей вдоль ул. Революции. Это настоящий Садовый/Парковый!!! При этом с точки зрения архитектуры и градостроительства в этом месте никаких особых высотных акцентов быть не должно, так как они „задавят“ здание Пермэнерго, которое, без сомнения, является одной из визитных карточек Перми».