Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

25 января 2012, 13:48

В феврале-марте 2012 года начнется выдача ипотеки обманутым дольщикам

В феврале-марте 2012 года начнется выдача ипотеки обманутым дольщикам
Правительство Пермского края утвердило порядок предоставления ипотечных кредитов для обманутых дольщиков.

Министерство градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края сообщает о том, что утвержден Порядок ипотечного кредитования граждан, инвестировавших средства в строительство жилых домов на территории региона, по которым застройщик не выполнил обязательства по строительству и предоставлению жилых помещений и признан несостоятельным (банкротом). Соответствующее постановление подписано в краевом правительстве.

В феврале-марте ОАО «Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования» (ПАИЖК) планирует начать выдачу ипотечных кредитов обманутым дольщикам жилых домов по ул. Адмирала Ушакова, 21, Шоссе Космонавтов, 317 и Хохрякова, 2 и др.

Напомним, в уставный капитал ПАЖИК включена сумма в размере 374 млн рублей на выдачу ипотечных кредитов обманутым дольщикам. Средства выделены из краевого бюджета. Также в 2012 году в региональной казне на эти цели дополнительно предусмотрено 300 млн рублей. Для решения проблемы обманутых дольщиков правительство Пермского края совместно с ПАИЖК и администрацией Перми разработали специальную программу. Механизм ее реализации предусматривает, что участники долевого строительства общим решением большинства создают ЖСК и через Арбитражный суд получают в собственность кооператива земельный участок и объект незавершенного строительства. Затем на условиях субаренды земельный участок и незавершенный объект передаются новому застройщику.

После этого участники ЖСК и ПАИЖК совместно выбирают подрядчика, утверждают смету и сроки достройки дома. Затем агентство начинает привлекать средства участников ЖСК для осуществления достройки многоквартирного дома путем выдачи ипотечных займов участникам ЖСК под залог прав требования. Кредитование будет осуществляться на льготных условиях с субсидированием части процентов со стороны органов местного самоуправления.