Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

27 января 2012, 18:06

Денис Галицкий предлагает Борису Мильграму посудиться с Росимуществом

Денис Галицкий предлагает Борису Мильграму посудиться с Росимуществом
Правозащитник опубликовал в своем блоге предложение оспорить передачу Пермской епархии Русской православной церкви здания, в котором некогда располагалась галерея.

Правозащитник Денис Галицкий предлагает вице-премьеру краевого правительства Борису Мильграму подать иск в суд на управление Росимущества. По мнению общественника, вернуть здание Спасо-Преображенского собора в пользование художественной галереи можно через суд. В своем блоге Галицкий выложил юридические основания для иска.

В частности, правозащитник указывает на то, что здание собора перешло в пользование Пермской епархии РПЦ потому что управление Росимущества без всяких оснований не заключало договор с галерей более года. Галицкий указывает на то, что «иск от галереи и любого гражданина следует подавать о признании незаконным отказа Росимущества от заключения договора с галереей». «Это решение будет основанием для того, чтобы признать передачу здания незаконной, так как на момент подачи епархией заявления договор по закону должен был быть» — полагает правозащитник.

«Борису Леонидовичу надо как-то восстанавливать свою репутацию, так как ставшая сейчас известной хроника событий показывает, что он не мог не знать о подаче епархией заявления, когда расписывал радужные перспективы галереи на заседании Общественной палаты. — сетует Галицкий. — А вот епархии, по-моему, уже не отмыться...»

Правозащитник выложил и юридические основания для иска:

1. Росимущество без всяких оснований не заключало договор с галерей более года.

2. Отказ в предоставлении помещения для музея, хранящего часть федерального Музейного фонда, является нарушением обязательств органов исполнительной власти, так как согласно ст. 18 ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в РФ»:

«Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны беспечивать финансовые и иные условия, необходимые для хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и переданных в оперативное управление государственным музеям, иным государственным учреждениям, а также предоставлять необходимые гарантии возмещения ущерба, причиненного указанным музейным предметам и музейным коллекциям.»

3. Отказ Росимущества от пролонгации договора с галерей является нарушением прав как самой галереи, так и любого гражданина, так как ч.2 ст.44 Конституции РФ всем нам гарантирован доступ к культурным ценностям, что подразумевает под собой и и обеспечение их сохранности.

4. Росимущество признало незаконность своего отказа в заключении договора в письме от 14 октября 2011 года и дало поручение своему территориальному управлению по Пермскому краю заключить договор. Так бы ни случилось, если бы епархия не было столь ушлой и соблюдала бы хоть какие-то нормы приличия, чтобы не побежать на следующий же рабочий день подавать своё заявление, дабы опередить галерею (см. хронику событий).