Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

15 февраля 2012, 08:00

«Губернатору не следует уничтожать творческие силы пермских архитекторов»

«Губернатору не следует уничтожать творческие силы пермских архитекторов»
Генеральный директор архитектурно-конструкторской мастерской «Проект Пермь» Татьяна Бочкова высказалась на тему повторной разработки проекта реконструкции набережной Камы Петером Цумтором.

Генеральный директор творческой архитектурно-конструкторской мастерской «Проект Пермь» Татьяна Бочкова сомневается в необходимости повторно разрабатывать проект реконструкции набережной реки Камы пусть даже силами швейцарского архитектора Петера Цумтора.

«С задачей по подготовке проекта реконструкции второй очереди набережной творческий коллектив мастерской «Проект Пермь», в том числе Сергей Шамарин, справились полностью, концепция согласована, проектная и рабочая документация сданы, акты подписаны, — заявила Properm.ru Татьяна Бочкова. — Проект разрабатывался при поддержке голландских архитекторов. Но, насколько мне известно, Петер Цумтор в ультимативной форме заявил, что «там, где голландские архитекторы работали, там не будет его».

Татьяна Бочкова:

Архитектурные решения приняты как благоустройство прекрасного естественного ландшафта территории и дополнены функциональными площадками, они не нарушают творения природы. Набережная решена как парк в первую очередь. Стоимость реконструкции второй очереди составляет 290 млн. рублей. Размещение на территории второй очереди набережной нового здания музея в представлении Петера Цумтора логично и может быть совмещено с уже принятыми проектными решениями, что может потребовать незначительной корректировки проекта в связи с изменениями, а не повторного проектирования этого участка. Кроме того, в своем проекте мы учли возможные места размещения капитальных объектов и постарались оставить их свободными для дальнейшего освоения.

«Безусловно, авторитет архитектора, лауреата Притцкеровской премии (аналог Нобелевской премии в архитектуре) высок, — признает собеседница Properm.ru. — Приехал он по личному приглашению губернатора, но при этом не следует губернатору уничтожать собственные творческие силы, которые имеют также известное имя в своей стране, подтвержденное дипломами и признанием российской архитектурной общественности».

«Строить музей и выполнять реконструкцию набережной необходимо одновременно, — соглашается Бочкова. — Для этого должна быть создана единая структура, которой поручат объединить интересы всех инвесторов на данной территории. Это, в первую очередь, власть. К счастью, городская территория не застывшая конструкция, а живой организм, который должен изменяться и развиваться. Главное, чтобы в лучшую сторону».