Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

21 февраля 2012, 12:03

АИЖК может запустить в Пермском крае аналог ипотеки для бизнеса

АИЖК может запустить в Пермском крае аналог ипотеки для бизнеса
Разработчики проекта «Арендное жилье» рассчитывают, что он поможет крупным работодателям эффективнее подходить к формированию кадровой политики.

С 16 по 19 февраля в Перми прошла 11-я Международная «Ярмарка недвижимости», на которой сотрудники ОАО «АИЖК» представили продукт «Арендное жилье». По мнению разработчиков программы — экспертов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в первую очередь этот продукт должен заинтересовать коммерческие организации, заинтересованные в предоставлении жилья для своих сотрудников.

«Агентство предлагает предприятию заем на 20 лет под ставку от 6,6% до 11% годовых при первоначальном взносе от 30% от стоимости затрат на возведение дома, — пояснил Properm.ru генеральный директор Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Шинкаренко. — В течение этого срока платежи будет вносить предприятие частично за счет собственных ресурсов, частично за счет сбора арендной платы за пользование помещением со своих сотрудников».

Шинкаренко добавил, что стоимость такого жилья для квартиросъемщиков значительно будет ниже среднерыночной. В качестве примера собеседник портала привел бизнес-план подобного проекта, реализующегося в Новосибирском Академгородке. Правда, инвестором проекта по возведению жилого дома площадью шесть тысяч кв. м выступает не бизнес, а администрация Новосибирской области. «Там при стоимости аренды в размере 12 тысяч рублей половину субсидирует инвестор, — пояснил Шинкаренко. — Вторую половину вносят арендаторы — сотрудники технопарка и ученые РАН».

Директор ПАИЖК указывает на выгоду для бизнеса.

Андрей Шинкаренко: :

Изымать из оборота 200-300 млн рублей, чтобы построить 10-этажный панельный дом нерационально. Роль агентства в реализации проекта зависит от того, каким образом он будет реализовываться. Мы будем выступать либо в качестве заказчика строительства, либо в качестве инвестора или балансодержателя имущества.

О возможности применения проекта «Арендное жилье» на территории Пермского края задумался и министр градостроительства и развития инфраструктуры Алексей Храпков. «Я провел совещание по проекту, предложенному АИЖК, — сообщил министр в своем блоге. — Думаю, это предложение будет интересно в первую очередь коммерческим организациям для реализации кадровой политики. Договорились с Департаментом экономического развития Правительства Пермского края о продолжении работы по данному направлению, в том числе с участием предприятий и организаций края».

Следующий шаг в реализации проекта должны сделать специалисты департамента экономического развития Пермского края. В их задачу входит формирование перечня потенциальных работодателей, которых может заинтересовать новый продукт.