Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

2 марта 2012, 10:38

Стало известно, за счет кого в Пермском крае строится многоквартирное жилье

Стало известно, за счет кого в Пермском крае строится многоквартирное жилье
Краевой минград сообщает: 70-80% жилья в Прикамье возводится за счет средств дольщиков и по схеме строительных кооперативов. Зато в других регионах лучше развиты программы господдержки застройщиков.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов начал разбираться в причинах неудовлетворительных объемов жилого строительства еще в конце февраля 2012 года. Ранее он писал, что для получение ответов на поставленные вопросы привлек к обсуждению первого заместителя председателя Пермской городской Думы — Аркадия Каца. Сегодня, 2 марта, глава региона опубликовал ответ чиновника, из которого становится ясно, почему показатели Пермского края по объему жилищного строительства ниже, чем в других регионах.

Из объяснений Каца следует, что источники финансирования строительной отрасли в других регионах существенно отличаются от прикамских. «По информации нашего Минграда, у нас в крае 70-80% жилья строится по 214-ФЗ, за счет привлечения средств дольщиков и по схеме строительных кооперативов, — написал Чиркунов в своем блоге. — Т.е застройщик не отвлекает свои ресурсы, не кредитуется в банке — это делает население. Работает схема чисто рыночных договорных отношений между участниками. Опять же цифры это подтверждают — население пошло за ипотечными кредитами. Если по стране в 2011 году на каждый введенный квадратный метр выдано 9.574 рубля ипотеки, то в крае — 15.364. Это один из самых высоких показателей по России, выше Свердловской, Челябинской, Самарской, Нижегородской областей и т.п.»

При этом, не последнюю роль играет наличие в других регионах иных комфортных схем господдержки застройщиков, таких, например, как кредиты региональных АИЖК, прямое финансирование госкорпораций, выпуски облигационных займов, предоставление гарантий выкупа жилья перед банками в качестве обеспечительной меры.

Аркадий Кац дал оценку и стоимости жилья. По словам чиновника, «цена на жилье в Перми является одной из самых низких среди столиц субъектов РФ . Так что какие-то мифы о дороговизне жилья нам надо просто развеивать...».