Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

10 апреля 2012, 12:42

ТСЖ «Компрос 88» оштрафовали на 100 тыс. за расчет тепла по нормативу

ТСЖ «Компрос 88» оштрафовали на 100 тыс. за расчет тепла по нормативу
Роспотребнадзор привлек к административной ответственности и наложил административный штраф на Товарищество за нарушение порядка ценообразования

По жалобе одного из жильцов дома на незаконный способ начисления, потенциально ведущий к переплате, в марте 2012 года было проведено административное расследование. Роспотребнадзор выяснил, что весь 2011 год председатель ТСЖ «Комсомольский проспект 88» Ольга Анкудинова начисляла жильцам плату за тепло исходя из норматива, что нарушает Постановление Правительства РФ №307. Постановление устанавливает порядок начислений плату за коммуналку при стоящем в доме общедомовом приборе учета, исходя из среднемесячного потребления за аналогичный месяц прошлого года.

По словам заявителя, Людмилы Гладких, общедомовой счетчик учета тепла в доме стоит с 2008 года, однако все это время учет ведется по нормативу, который расчитывается от площади помещений. Решения об этом принимаются жильцами на ежегодных общих собраниях ТСЖ, однако, по словам собеседницы Properm.ru, вызвано это «отсутствием минимальной экономической грамотности жильцов» и информационной закрытостью работы председателя ТСЖ.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю посчитало нарушением вынесение вопроса о способе начисления на общее собрание, указав в Постановлении (копия имеется в редакции), что «определения способа расчета платы за коммунальные услуги» не является компетенцией общего собрания. Результатом стал штраф в размере 100 тысяч рублей, при этом наложен он не на должностное лицо, а на Товарищество собственников жилья в целом. Означает ли это, что сумма будут выплачивать сами жильцы, нам выяснить не удалось — замруководителя Роспотребнадзора Виктор Хорошавин, подписавший уведомление о результатах административного расследования, по телефону был недоступен.

Как стало известно редакции Properm.ru, сегодня, 10 апреля в Роспотребнадзоре должна рассматриваться жалоба, поданная ТСЖ на постановление о вынесении штрафа.