Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

17 апреля 2012, 11:12

Путин обещает: ускорить сроки согласования строительных документов в 10 раз

Путин обещает: ускорить сроки согласования строительных документов в 10 раз
В правительстве уверены в том, что, сняв административные барьеры в отрасли, можно увеличить объемы строительства на треть.

Премьер-министр Владимир Путин обещает в 10 раз сократить сроки согласования документов на строительство и, возможно, отменить обязательную экспертизу проектов, сообщает «Газета.Ru». Сняв административные барьеры в отрасли, можно увеличить объемы строительства на треть, уверены в правительстве. Одно из возможных решений — отмена деления участков на категории и разрешение застройки части сельхозугодий.

Соответствующее заявление премьер-министр сделал в Истре, где провел совещание по вопросу развития жилищного строительства. Девелоперы и профильные чиновники ждали от встречи радикальных решений. «Это будет рывковая стратегия развития отрасли», — говорил один из ее участников за три недели до мероприятия.

Ожидания оправдались. Путин заявил о возможной отмене обязательной экспертизы строительных проектов и потребовал ввести исчерпывающий перечень административных процедур в отрасли.

Также он объявил, что до конца апреля через Госдуму пройдут поправки, сокращающие срок предоставления земельных участков под строительство до месяца — примерно в 10 раз. «На рассмотрении Госдумы находятся поправки, призванные оптимизировать процедуры формирования и предоставления земельных участков для строительства. По оценкам Минэкономразвития, это позволит сократить время согласования документов с одного года до одного месяца, а сроки подготовки решений о предоставлении земельного участка — с двух месяцев до десяти дней», — пообещал Путин.

Это приведет к увеличению объема жилищного строительства с 67 млн кв. метров в 2012 году до 90 млн кв. метров 2015-м, рассчитывает Путин. По итогам прошлого года в России построили 62,3 млн кв. метров жилья.

«Мы должны дать возможность большинству российских семей решить свою жилищную проблему, и выполнение этой задачи не должно упираться ни в административные, ни в бюрократические, ни в коррупционные барьеры», — потребовал премьер.