Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

18 апреля 2012, 13:43

Депутаты гордумы: застраивать Камскую долину — все равно что детсад разводить

Депутаты гордумы: застраивать Камскую долину — все равно что детсад разводить
В вопросе застройки микрорайона парламентарии разделились на противников и сторонников. Вести застройку можно после возведения защитной дамбы. Но чиновники убеждают: Пермь не потянет такие затраты.

На заседании комитета Пермской городской думы по пространственному развитию директор МБУ «Бюро городских проектов» Андрей Головин представил проект планировки микрорайона Камская долина.

Андрей Головин:

Было принято решение: все те проекты, которые сейчас активно обсуждаются, будут реализовываться дальше. Новые проекты в Камской долине мы реализовывать не будем. Если ранее запрет читался через систему СНиПов, то в 2011 году вошли поправки в Водный кодекс РФ, где сказано что в таких зонах капитальное строительство запрещено.

Головин уточнил, что реализация капитального строительства, в частности жилья, возможна, если предпринять необходимые меры по обеспечению безопасной застройки: «Можно поднять территорию на уровень, которой не будет на уровне стратегического затопления, Другой возможный вариант — строительство защитной дамбы. Отмечу, что финансировать проект такого масштаба город вряд ли сможет».

Заместитель директора МБУ «Бюро городских проектов» Татьяна Гудзь предложила в среднесрочной перспективе не допустить нежелаемые процессы на территории микрорайона. По мнению чиновницы, необходимо рассмотреть возможность, при которой индивидуальная застройка будет не соответствовать градостроительному регламенту микрорайона.

Татьяна Гудзь:

В то же время обратите внимание: на территорию вошел малый бизнес, и его услуги востребованы, но бизнеса там мало. Это направление нужно развивать. Вопрос встает, как это будет организовано.

Депутат гордумы Александр Колбин отнесся к предложению представителей администрации скептически.

Александр Колбин:

Предложение коллег — революционное. Вместо того, чтобы строить там дома, вы предлагаете людям запретить это делать. Мы берем во внимание абсурдную предпосылку катастрофического затопления, и не хотим строить там жилье. А как же случай с Саяно-Шушинской ГЭС? Получается, в случае угрозы ядерной атаки США, может нам не надо жить в России? Там живет 4 тысячи человек, а вы хотите им запретить строить жилье. Мы слишком легко решаем проблему.

В ироничной манере поддержал коллегу Аркадий Кац: «Где бабахнет — туда придет государство и залатает дырку».

Предложения, поступившие от МУП «Бюро городских проектов показались интересными парламентарию Алексею Ковыеву.

Алексей Ковыев:

На территории микрорайона «Камская долина» еще недавно ничего не было, но теперь активно развивается. Коллеги предлагают упорядочить эту территорию. Сегодня прозвучала интересная мысль о мотивах развития территорий, а именно малого бизнеса. Документ разивает эту мотивацию. Считаю, что документ нужно поддержать.

Аркадий Кац:

Думаю, не надо заходить туда. Это развитие не предусматривается ни мастерпланом, ни генпланом — принципиальный подход этих документов — город должен быть на правом берегу.

Александр Фенев:

Я бы понял обоснованность предложения, если бы у нас не хватало земли для строительства жилья. Пока у нас нет дефицита жилищного строительства, застраивать Камскую долину — все равно что детсад разводить.