Posted 20 апреля 2012,, 07:49

Published 20 апреля 2012,, 07:49

Modified 2 марта 2023,, 18:02

Updated 2 марта 2023,, 18:02

Александр Ложкин: Пермь разорвала связь строительного лобби и власти

20 апреля 2012, 07:49
На Пермском форуме архитектор рассказал о градостроительных особенностях Перми, в сравнении с другими российскими городами

«Сегодня мы имеем все юридические инструменты для того, чтобы создавать комфортный город, — заявил сегодня, 20 апреля, на Пермском форуме архитектор Александр Ложкин. — И все проблемы лежат в субъективной психологической плоскости — на территории города есть два сообщества, которые участвуют в его развитии. Первое — девелоперское строительное сообщество, для которых городская земля является инструментом извлечения прибыли, второе — это жители, которые заинтересованы в развитии города, тогда как у застройщиков такой задачи нет».

Александр Ложкин: Третий участник, который занимает позицию судьи — власть. Во всех городах, которые мне известны, за исключением последнего, где я сейчас живу (Пермь — Properm.ru), власть находится однозначно на стороне строительного сообщества. Но у девелоперов мощные ресурсы, чтобы проталкивать свои интересы, у горожан таких ресурсов нет. Перми удалось разорвать связку строительного лобби и власти. Это главное достижение, которое было достигнуто.

Ложкин убежден в том, что все стратегические инструменты — мастер-план, генплан, местные нормативы градостроительного проектирования, регламенты, которые входят в Правила землепользования и развития — могут работать на создание цивилизованного рынка недвижимости. «Но в чем я вижу главные проблемы субъективного психологического характера — нет готовности у строительного бизнеса, у девелопмента работать в таких измененных правилах, — сетует архитектор. — У них есть схемы оптимизации своих проектов, которые предусматривают наращивание этажности, осваивание новых территорий, перекладывание инфраструктурных затрат на другие плечи. Это проблема, которую надо решать».

«Второе, чего не хватает — нет инструментов полноценной защиты горожанами своих интересов на уровне местного самоуправления на уровне ТОСов, микрорайонов. Необходимо создавать такие структуры. Этого можно достичь только через проявление политической воли руководителя края, города» — заключил Ложкин.

"