Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

23 апреля 2012, 09:51

Олимпийская стройка в Сочи остановилась из-за отсутствия денег

Олимпийская стройка в Сочи остановилась из-за отсутствия денег
Компания «Роза Хутор», которая занимается воздвижением ряда олимпийских объектов в Сочи, объявила, что не сможет сдать в срок свои объекты в Красной поляне.

На олимпийские объекты ВЭБ пообещал предоставить 106,96 млрд руб. На начало апреля выделено всего 48,1 млрд рублей. По данным издания "Коммерсантъ", генеральный директор ООО «Роза хутор» Сергей Бачин отправил письмо президенту «Сочи-2014» Дмитрию Чернышенко о том, что ВЭБ как кредитор с января этого года не выделяет средства в рамках утвержденных лимитов. «Ввиду отсутствия финансирования строительный процесс фактически остановлен», — сообщает Бачин.

Гендиректор просит перенести сроки передачи объектов «Розы Хутор» оргкомитету как минимум на два месяца. «В случае продолжения отсутствия финансирования со стороны ВЭБа мы будем информировать вас о необходимости более длительного переноса сроков», — говорится в письме.

Задержки со стороны ВЭБа существуют, по словам одного из федеральных чиновников, они связаны с тем, что по некоторым проектам до сих пор нет четких сроков окупаемости. Девелопер, который строит к Играм отели в Олимпийском парке, говорит, что свои проекты по самым оптимистичным прогнозам он сможет окупить не ранее чем за 15 лет. В начале апреля правительство РФ уже согласилось компенсировать из бюджета убытки ВЭБа по олимпийским стройкам. После этого наблюдательный совет госбанка пообещал ускорить выдачу кредитов. Но, как говорит один из строящих в Сочи девелоперов, «все погрязло в бюрократических формальностях», так как решение набсовета до сих пор не оформлено документально.

Пока же в зоне риска оказалась Олимпийская деревня, часть помещений которой надо передать «Сочи-2014» ровно через год. «Деревня строится на высоте 1,25 тыс. метров над уровнем моря, где работы из-за погодных условий можно вести в основном весной и летом», — объяснил Бачин.