Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

23 апреля 2012, 14:31

Пермские управляющие компании задолжали «Новогору» 700 млн рублей

Пермские управляющие компании задолжали «Новогору» 700 млн рублей
В числе крупнейших должников «Новогор-Прикамье» — управляющие компании «Мой дом», «Гарант», «ПРОФИ-ДОМ», «Мастер комфорта».

Долг пермских управляющих организаций за услуги водоснабжения-водоотведения перед ООО «НОВОГОР-Прикамье» составила 710 млн. рублей, сообщается на сайте компании.

Сумму в 408 млн. рублей, сопоставимую с объемами крупного инвестиционного проекта «Новогор» взыскивает уже на протяжении многих месяцев. Размер недополученных средств и обстоятельства взаимоотношений дают основания для возбуждения уголовных дел в отношении руководителей и владельцев пермских управляющих компаний. Тем не менее, неоднократные попытки возбуждения уголовных дел заканчиваются одинаково — отменой постановлений.

Председатель правления ТСЖ «Комсомольский проспект 77» Александр Зотин отмечает, что для решения этой проблемы сперва необходимо доказать умысел или халатность соответствующих должностных полномочий. «К вопросу о законности: не во всех случаях это кража именно со стороны управляющих компаний — не будем забывать о долгах населения, пояснил Properm.ru Зотин. — Речь, таким образом, не об «уголовке», а о невыполнении обязательств перед ресурсо-снабжающей организацией».

Александр Зотин:

Интересно другое: долг большой, а с «Новогором» не происходит ничего. Напрашивается вывод, что тарифы новогора изначально спасают от рисков, иначе говоря, завышены. Во-вторых, «Новогор» очень хорошо устроился: получается, что УК являются бесплатными дилерами монополиста, предоставляя им выплаты населения беспроцентно. К томуже и тариф выше экономически обоснованного на 10%.

В то же время Зотин отмечает, что нельзя исключать банкротство ряда УК, после исчезновения которых без обслуживания оставались целые жилые массивы. «Здесь есть что спросить у правоохранительных органов, — добавляет собеседник портала, — потому что в таких случаях деньги украдены у всех: у жителей, у водоснабжения, теплоснабжения, а бывшие руководители обонкротившихся компаний потом занимают аналогичную должность в новой УК, продолжая красть чужие деньги».

Напомним, ООО «НОВОГОР-Прикамье» - компания входящая в холдинг ОАО «Российские коммунальные системы». Абонентская задолженность потребителей перед коммунальными компаниями группы ОАО «РКС» по состоянию на 1 апреля 2012 года превысила 8,5 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20 процентов.

ОАО «Российские коммунальные системы» — крупнейшая частная компания, работающая в коммунальной сфере. ОАО «РКС» создано 29 мая 2003 года. Уставный капитал — 4 млрд. рублей. Основной акционер — ГК «РЕНОВА». Дочерние и управляемые компании РКС работают в 11 субъектах РФ.