Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

28 апреля 2012, 12:14

Битва за управление домом: Готовьтесь к поджогам и угрозам убийства

Битва за управление домом: Готовьтесь к поджогам и угрозам убийства
«Бездействие полиции позволяет преступникам безнаказанно избивать и держать в страхе людей всего дома» — говорится в письме председателя ТСЖ «Апрель» Светланы Басковой. Подробности — в репортаже Properm.ru.

Для перечисления всех злоключений жильцов, изложенных в письме, надо писать отдельную статью. Угрозы, выбитые стекла, поджог автомобиля, избиения жителей, обещания убить — вот неполный список, который кого угодно заставит занервничать, просто читая эти строки. Причины этих беспорядков автор письма — председатель ТСЖ «Апрель» Светлана Баскова — напрямую связала с расторжением договора охранной фирмой "Прометей", директор которой - экс-председатель того же ТСЖ Юрий Вавилин. В погоне за интересным сюжетом, я, не медля ни минуты, позвонила Светлане Басковой, чтобы получить разъяснения. Договорились встретиться вечером того же дня.

Прогуливаясь от остановки Давыдова до дома на ул. Космонавта Беляева, 44, я бегло изучила район. Встречались разные дома — как ухоженные, так и не очень. Вроде все как везде, по району бегают собаки и дети.

На первый взгляд, дом по адресу ул. космонавта Беляева кажется вполне приличным: охраняемая территория, чистый двор, на стоянке — недешевые автомобили.

Встретили меня председатель ТСЖ Светлана Баскова и жильцы дома Евгения Пономарева и Алексей Корнилков. Сообщив о скором прибытии четвертого участника встречи — следователя, женщины повели свой эмоциональный и сбивчивый рассказ.

Из их слов следовало, что на протяжении последних трех лет, группа неизвестных писала анонимки в адрес двух председателей ТСЖ, обливала краской и поджигала их автомобили, запугивала и избивала жильцов — в общем, делала все то, что сотрудники полиции называют «мелким хулиганством», вполне способным довести до инфаркта людей со слабым здоровьем. По факту порчи имущества были возбуждены, но впоследствии почему-то приостановлены уголовные дела.

В первом подъезде дома располагается офис правления ТСЖ «Апрель». Лифты исписаны нецензурной бранью, адресованной нынешнему председателю — Светлане Басковой.

По словам моих собеседниц, запугал жильцов дома Юрий Вавилин, который в 2005 году занял должность председателя ТСЖ «Апрель» и просидел на ней меньше года.

— Он сначала взялся за работу довольно неплохо: организовал парковку, поставил забор — вспоминает Пономарева. — Но мы сразу заметили — неравнодушен к алкоголю.

Позже жильцы дома стали подозревать Вавилина в воровстве денег из казны ТСЖ.

— Первая ревизионная комиссия, приглашенная по требованию жильцов, изъянов в работе Вавилина не нашла, — рассказала Баскова. — Бухгалтерия была в порядке, казнокрадства зафиксировать не удалось.

— Потом нашлась инициативная группа, которая захотела вместо Вавилина поставить «своего человека» — продолжила рассказ Пономарева. — Они рассказывали жильцам об откатах с охранных фирм. Но снять Вавилина это не помогло. Позже, с участием телевидения и приездом депутата Ильи Неустроева, управдома все-таки свергли и избрали Владимира Шубина.

С этого момента начались неприятности для нового председателя. Правда, Шубин оказался терпеливым. Однако после того, как он несколько раз нашел свой автомобиль измазанным краской, а потом и вовсе сгоревшим, сам отказался от опасного кресла председателя ТСЖ. На его место выбрали Баскову.

Вот такие письма приходят на адрес ТСЖ, адресованы - председателю Басковой. Адрес отправителя не указан.

Связь Вавилина с охранными фирмами, о которых упомянула Евгения Пономарева, оказалась не случайной. В январе 2010 года, без согласования и уведомления правления ТСЖ, был заключен договор с охранной фирмой «Прометей», учредителем которой является жена Вавилина, а директором сам Вавилин.

Год спустя договор был расторгнут из-за невыполнения агентством своей работы. Ответ «охранников» последовал незамедлительно — таинственным образом исчезло оборудование ТСЖ для домофонов. Многоквартирный дом «открыл двери» всем желающим пьяницам и наркоманам. Спустя незначительное время, последовали звонкина домашний телефон как самому председателю Басковой, так и ее близким с угрозами здоровью и жизни.

Надписи в лифте жильцы смогли частично отмыть, но царапины на металлической поверхости остались.

Следоватетели Светлана Петрова и Александр Копнин отказываются вести расследование. Следователь аргументировал свой отказ тем, что угрозы в адрес Басковой не имели отношения к предыдущим показаниям. Отметим, что первое нападение на Светлану Баскову было совершено еще 14 июля 2011 года. Заведено уголовное дело по статье 161 ч.2 УК РФ, но процесс по делу постоянно приостанавливают.

— Все мои обращения в полицию всегда воспринимались «в штыки», мол «Что вы сюда ходите?». Я много раз просила войти в мое положение, потому что угражают мне и моему ребенку — Баскова внезапно встала и вышла со слезами на глазах.

— Светлана вам еще не все рассказала, — продолжила за нее Пономарева. — В доме, в котором проживает ее мама, были разбиты два окна — камнями навылет обе рамы, а женщине уже 80 лет! Бездействие милиции я не могу понять абсолютно - десять человек приходят и просят разобраться, но ничего не делается.

Слухи, дошедшие до жильцов, объясняют и это: охранную фирму Вавилина курирует бывший «милицейский» чиновник. К нам снова присоединилась немного успокоившаяся Баскова. Оказалось, что обещаный следователь Петрова все-таки не придет.

— Вышестоящая начальство сказала ей, что это к делу не относится, — объяснила Баскова и замолчала.

Попрощавшись с председателем, я уже направилась к выходу, но жильцы, окликнув меня, замахали руками на паркующийся автомобиль: Вавилин с женой приехали домой.

Автомобиль Юрия Вавилина Hyundai Santa Fe.

— Что тут рассказывать? Я не буду ничего комментировать. Потому что не хочу. Зачем это? Все, до свиданья, я не хочу с вами разговаривать, — такой разговор произошел между мной и главным героем этого репортажа.

Обратно я тоже шла пешком. На пути встречались разные дома — как ухоженные, так и не очень. Вроде все как везде, по району бегают собаки и дети, дома за ограждениями, чистые дворы, на стоянках — недешевые автомобили…