Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

3 мая 2012, 17:06

Пермский край занимает 22-е место в рейтинге доступности жилья по ипотеке

Пермский край занимает 22-е место в рейтинге доступности жилья по ипотеке
В десятку лидеров Пермский край не вошел, но обогнал ближайших соседей - Свердловскую, Кировскую области, республики Башкортостан и Удмуртию.

Эксперты «РИА-Аналитика» решили сравнить ипотечные возможности средней семьи в различных регионах России. Результаты этого исследования представлены в виде рейтинга, в котором Пермский край расположился на 22-м месте.

Расчеты были выполнены на основе статистических данных Росстата и Центрального банка Российской Федерации.

В качестве индикатора доступности в рейтинге «РИА-Аналитика» выступала площадь квартиры, приобретаемой в кредит, которую может себе позволить семья из двух работающих человек со среднестатистической зарплатой в различных регионах. Объем кредита рассчитывался, исходя из срока в 20 лет и первоначального взноса на уровне 20%.

Предполагалось, что семья тратит 40% своих ежемесячных доходов на оплату кредита (выплаты не более 40% от дохода семьи — довольно распространенное требование по ипотечным программам).

Для каждого региона кредит рассчитывался по формуле, используемой в ипотечных калькуляторах, исходя из равномерных ежемесячных платежей и ставки, сложившейся в том или ином регионе. Площадь квартиры рассчитывалась с учетом суммы кредита и средней стоимости квадратного метра жилья в регионе.