Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

16 мая 2012, 09:03

«По комфортности общественного пространства Пермь далека от идеала»

«По комфортности общественного пространства Пермь далека от идеала»
15 мая пермские застройщики, архитекторы и чиновники в рамках выставки «Стройкомплекс регионов России» на площадке «Пермской ярмарки» вновь обсудили вопрос, как сделать Пермь приятной для проживания.

— Мы здесь говорим о конкуренции городов за человеческий потенциал — за жителей, — заявил заместитель председателя Пермской городской думы Аркадий Кац. — Города должны создавать условия и создавать факторы, которые повышают конкурентность города. Одно из условий — наличие качественной городской среды — спрос на нее уже сформирован.

— Качество городских пространств — это очень важно, здесь городу есть над чем работать — прежде всего, над уровнем благоустройства, — указал главный специалист отдела планирования и планировки МБУ «Бюро городских проектов» Александр Ложкин. — По комфортности общественного пространства Пермь далека от идеала и даже от тех городов, с которыми мы находимся в прямой конкуренции. Необходимо расширять пространство комфорта от территории своей квартиры до подъезда, двора и всего города. Когда мы придем к этому, мы сможем менять это отношение. Пока, к сожалению, пространство комфорта каждого из нас ограничивается своей квартирой.

— Когда мы проводили исследования, оказалось, что 45% пермяков в качестве главной проблемы города указали проблему благоустройства, — добавила завкафедры урбанистики ПНИПУ Светлана Максимова.

— Мы можем много дискутировать, но спрос давно сформировался, и решение населения проявляется в простой форме — в строительстве заборов по периметру многоквартирного дома, — вступил в разговор министр градостроительства Пермскго края Алексей Храпков. — Мы уже сейчас начинаем осознавать ущербность такого способа разделения частного и общественного пространства.

— Мысль о том, что малоэтажное строительство решит проблемы с комфортностью жилья — глубокое заблуждение, — заговорил о своем генеральный директор ОАО «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин. — Давайте выйдем за город и вернемся к нашим деревням. Я живу в одном из коттеджных поселков, которые называют «жемчужиной Урала». В эту «жемчужину» страшно заехать — хорошо, у меня большая машина и высокие колеса, так что я легко проезжаю. А когда я благоустроил территорию, то увидел на своем газоне вываленный мусор. Это продолжалось постоянно, пришлось нанять охрану. Надо формировать класс, который будет уважать зону своего комфорта, воспитывать его. Как только вы переезжаете границу Башкирии и Татарстана, в любом населенном пункте увилите такую чистоту, что просто обалдеете!

— Разделение частных и общественных пространств — это не панацея, — признал Аркадий Кац. — Мы слишком увлеклись кварталами, этажами, стройками и про город опять забыли. Можно повысить комфортность среды за счет элементарной технологии раздельного сбора мусора.

— Для подведения сетей и строительство транспортной инфраструктуры, и реконструкция зданий необходима помощь бюджета — это прямые обязанности местного самоуправления, — отметила технический директор ОАО «Камская долина» Светлана Соснина. — Без этой помощи строить можно, но тогда цена будет выше рынка.

— Я буду принципиально философски по смыслам занимать сторону бизнеса и застройщика, — пообещал Аркадий Кац. — Стратегия развития города не будет работать, если она не будет проинвестирована как любой большой проект городом. И в этом смысле относиться сейчас к каким-то вещам, связанным со стоимостью сетей, платы за подключение, даже опережающее развитие, надо не как к затратам, а как к инвестициям.
Но для этого должны быть правильные инструменты.

Назрел вопрос создания корпорации развития города, специальной институции, на которй будут концентрировать ресурсы для развития и фиксировать эффекты, которые мы можем видеть с экономической точки зрения.