Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

16 мая 2012, 13:58

Алексей Демкин: Отмена Генплана погрузит город в хаос на несколько лет

Алексей Демкин: Отмена Генплана погрузит город в хаос на несколько лет
Директор по продажам ОАО «ПЗСП» убежден в том, что градостроительный документ надо не упразднять, а сообща дорабатывать.

Разговор Properm.ru с директором по продажам ОАО «Пермский завод силикатных панелей» Алексеем Демкиным о Генплане состоялся на выставке «Стройкомплекс регионов России» на «Пермской ярмарке». Properm.ru приводит позицию застройщика без сокращений:

Выставка, на которой мы присутствуем, в очередной раз подтверждает: взгляды на реализацию Генплана Перми у его разработчиков, представителей бизнеса и общественности во многом не совпадают. Это, в общем-то, ни для кого не новость: жаркие дискуссии вокруг главного пермского градостроительного документа идут уже не первый год – с тех самых пор, как были озвучены основные постулаты тогда еще проекта мастер-плана.

Я, как представитель строительного сообщества и как депутат Пермской городской Думы, также неоднократно критиковал Генеральный план. Да, он слабо проработан с точки зрения экономики, и его реализация в том виде, в котором он изложен в документах – это неподъемные для городского бюджета затраты. Да, предлагаемые ограничения высотности застройки в новой редакции ПЗЗ не во всем соответствуют реалиям жизни и способны на длительное время ограничить развитие города. Продолжать можно долго. Неудивительно, что со стороны многих строителей, архитекторов, ученых-экономистов в адрес Генплана звучали и продолжают звучать критические, зачастую довольно резкие, замечания. В конце концов, в споре рождается истина – главное, чтобы спорящие стороны слышали друг друга.

Настораживает другое. Сегодня, когда на политическом ландшафте Пермского края произошли известные перемены, дискуссия вокруг Генплана все чаще начинает принимать странные формы. Вместо того, чтобы в конструктивном диалоге найти наилучшее решение, появляются желающие «расшатать» ситуацию, а проще говоря – подтолкнуть общественное мнение к тому, что Генплан надо срочно отменять.

Почему я категорически против такой позиции? Во-первых, потому, что федеральное законодательство вообще запрещает вести градостроительную деятельность на территории муниципального образования при отсутствии Генплана. Во-вторых, Генплан – это определенные правила игры, которые обязаны соблюдать все участники строительного процесса: граждане, строительные организации, органы государственной и муниципальной власти. Отмена Генплана – это отмена правил градостроительной деятельности в Перми. Это хаос, в который город опять погрузится на несколько лет – вплоть до принятия нового Генплана.

Безусловно, некоторые заинтересованные стороны смогут извлечь свою выгоду в такой ситуации. Ведь если нет четкого свода правил, значит, нет и нарушений! Такая непрозрачность неизбежно приводит к коррупции. В результате горожане получат то, что мы уже проходили в период, когда Пермь жила без Генплана: высотки в историческом центре; объекты точечной застройки во дворах, раздражающие жителей соседних домов своим видом и «съедающие» придомовую территорию; новостройки без намека на благоустройство…

Повторюсь: нынешний Генплан не идеален. Но как стратегический документ он достаточно неплох. Основная проблема заключается в методах его практической реализации. К ним-то сегодня и нужно присмотреться. Внимательно проанализировать проект правил землепользования и застройки, который в настоящее время проходит публичные слушания. Вернуться к вопросу бесперебойного сообщения между правым и левым берегами Камы: строя компактный город и вынося промышленные предприятия за его пределы, нельзя забывать о том, что горожанам придется как-то добираться до этих предприятий. Но эти и многие другие проблемы никоим образом не могут служить поводом для отмены Генплана. Наша задача на ближайшее время – доработать и принять нормативы градпроектирования. Эту работу мы будем вести в связке с Законодательным Собранием и краевым правительством. И постараемся сделать Генплан живым и работоспособным документом.