Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

28 мая 2012, 15:01

Стройки зависли в воздухе: Нет договоров аренды земли — нет финансирования

Стройки зависли в воздухе: Нет договоров аренды земли - нет финансирования
Пермские застройщики столкнулись с угрозой прекращения банковского финансирования. Истекли сроки аренды муниципальных земельных участков и банки теперь отказываются их кредитовать.

Администрация Перми поспешила успокоить застройщиков. Девелоперы обеспокоены поправками в Земельный кодекс, которые устанавливают новые правила аренды земельных участков. Пресс-конференцию по этому поводу 25 мая созвал начальник департамента земельных отношений администрации Перми Андрей Ярославцев.

«Последние изменения, внесенные в Земельный кодекс, обязывают нас выставлять на торги земельные участки для возведения жилья, по которым заканчиваются договоры аренды, — пояснил Ярославцев. — Это касается как площадок, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, так и участков для возведения многоквартирных домов».

Ярославцев напомнил, что ранее у арендаторов было преимущественное право заключать договор пользования земельным участком на новый срок. «Теперь арендатор имеет преимущественное право при проведении торгов, — отметил чиновник и объяснил разницу. — Это означает, что, даже проиграв на торгах или вовсе не участвуя в них, арендатор имеет преимущественно право приобретения участка по цене, которую предложил победитель торгов. В том случае, если арендатор с этой ценой согласен».

«Не все договоры этому правилу подчинены, — предупредил Ярославцев. — Разница в сроках. Если договор аренды на строительство индивидуального жилья заключен до 1 января 2010 года — для продолжения пользования землей ему надо выиграть торги. Если же договор на возведение частного дома заключен в 2009-м году или еще раньше, по окончании его действия право аренды действует на неопределенный срок. Таких договоров очень немного — под жилищное индивидуальное строительство по моим подсчетам их несколько десятков».

То же правило, но с другими сроками действует в отношении застройщиков многоквартирных домов. Если договор на пользование участком был заключен до октября 2005 года, отношения с ним продляются на неопределенный срок. Отношения, которые оформлялись позже, требуют утверждения на торгах. Таких соглашений, по словам Ярославцева, еще меньше: в 2012-м году заканчивается действие пяти договоров аренды.

«Что можно рекомендовать тем, у кого скоро закончится действие договора аренды, — перешел к советам Ярославцев. — Регистрировать свою стройку как объект незавершенного строительства. Это применимо как к индивидуальному, так и к многоквартирному жилью».

Однако из заявлений Ярославцева застройщики так и не услышали ответы на свои вопросы. «При изъявляемом желании идти строителям навстречу, администрация Перми не проводит аукционов по тем участкам, срок аренды которых истекает, хотя соответствующие заявки застройщики уже подали — никакой реакции на них не последовало, — заявил Properm.ru руководитель группы компаний «Строительные проекты» Алексей Лобанов. — Хуже того, у нас сложилось ощущение, что мэрия даже не создала правил проведения таких аукционов. Потому что для выставления текущих земельных участков на торги необходимо согласие залогодержателей, которыми являются дольщики в силу 214 -ФЗ и даже отказ одного дольщика влечет незаконность проведения этих торгов».

По словам Лобанова, медлительность чиновников крайне негативно повлияет на застройщиков. «Есть Сбербанк, ВТБ, другие крупные финансовые структуры, которые не будут выдавать новые и продлять ранее выданные кредиты в том случае, если договор аренды с застройщиком не будет заключен на срок менее двух лет после ввода объекта в эксплуатацию, — пояснил застройщик. — То же самое касается писем администрации о бессрочном пользовании земельным участком: юридической силы они не имеют и для банка это равнозначно тому, что аренда участка у застройщика истекла. Последствия очевидны: прекращение банковского финансирования. Более того, призыв господина Ярославцева к регистрации незавершенного строительства — это препятствие к сдаче объекта в будущем, так как разрешение на строительство при регистрации незавершенки аннулируется и потребуется повторное получение разрешительной документации для дальнейшего строительства. И данное предложение опять нарушает права третьих лиц, то есть дольщиков, что может привести к социальной напряженности».

Алексей Лобанов, руководитель группы компаний «Строительные проекты»:

Только два документа могут стать основанием для банка продолжить работу с застройщиком — новый договор аренды или дополнительное соглашение о продлении договора. Но пролонгировать старый договор администрация не имеет права, а новый можно заключить только после конкурса. В данной юридической колизии необходимо разбираться сообща и администрации, и застройщикам с целью недопущения ущемления прав дольщиков и ускорения темпов строительства.