Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

7 июля 2012, 12:43

Правила опять меняются: застройку ограничат девятью этажами?

Правила опять меняются: застройку ограничат девятью этажами?
Если ранее власти настаивали на ограничении этажности шестью этажами, то теперь городская комиссия по землепользованию и застройке предлагает на всей территории города строить дома не выше 35 метров (девяти этажей).

На заседании комиссии по землепользованию и застройке был выработан новый подход к ограничению высотности зданий в Перми. Как сообщил «Коммерсант-Прикамье» член комиссии, общественный активист Денис Галицкий, для всей территории Перми ограничения до 10,5 (три этажа) и до 13,5 (четыре этажа) метров заменяются базовым ограничением высотности до 20 м, базовое ограничение 35 м сохраняется. Для индивидуального жилищного строительства верхний предел — 10,5 м.

«В центральной части Перми (ограничена реками Кама, Егошиха, Данилиха и ул. Чкалова) остается базовое ограничение высоты до 20 метров, любые изменения на этой территории должны быть оформлены в новом отдельном проекте изменений Правил землепользования и застройки, который выносится на публичные слушания», — заявил господин Галицкий. В ходе рассмотрения вопроса были высказаны разные точки зрения, но пришли к такому компромиссному варианту.

«Если у застройщика уже есть права на строительство (разрешение или градплан земельного участка), то эти права сохраняются, застройщик вправе строить в соответствии с имеющейся документацией», — пояснили в городском департаменте градостроительства и архитектуры (ДГА). «После принятия проекта изменений в ПЗЗ начнется более детальная проработка территорий так называемых «удаленных центров» — Закамск, Гайва, Левшино, где будет возможность корректировать высотность вплоть до конкретных объектов», — заявил заместитель начальника ДГА Дмитрий Лапшин.

Напомним, проект изменений ПЗЗ определяет параметры предельной высотности для зон жилой застройки. Планировалось, что в таких микрорайонах, как Парковый, Садовый, Крохалева и Пролетарский, где уже сформировалась 9- и 16-этажная жилая застройка, будет разрешено строить дома высотой до 35 метров (девять этажей), а новые кварталы и исторический центр застроят средне- и малоэтажными зданиями. Высота новых домов будет варьироваться от 10,5 и 13,5 м (три-четыре этажа) до 20 м (шесть этажей). В таком виде проект прошел публичные слушания весной этого года, в комиссию по землепользованию и застройке поступило около 200 поправок, в том числе от строительного сообщества, недовольного предлагаемыми нормативами. Сейчас идет этап обсуждения комиссией этих поправок. По итогам работы комиссии будет сформирован проект изменений, который будет вынесен на утверждение гордумы ориентировочно в третьем квартале этого года.