Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

17 июля 2012, 10:41

Начальник краевого ГУФСИН избежал уголовного преследования

Начальник краевого ГУФСИН избежал уголовного преследования
За незаконную продажу порта «Усолка» будут отвечать подчиненные Александра Соколова.

Следственное управление СКР по Приволжскому федеральному округу прекратило уголовное дело, возбужденное ранее в отношении начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Александра Соколова. Следствие не усмотрело причастности к криминалу при продаже по заниженной цене федеральной собственности — порта «Усолка» в Соликамске.

Напомним, в 2010 году генерал- лейтенант внутренней службы Александр Соколов и его подчиненный —заместитель начальника объединения исправительных колоний №2 подполковник внутренней службы Алексей Климашевский занимались реализацией ликвидированного государственного предприятия — порта «Усолка», рыночная стоимость которого составляла более 25 миллионов рублей.

По версии следствия, ликвидационная комиссия, которую возглавлял Климашевский, не стала размещать сведения о реализуемом имуществе и дате проведения торгов в СМИ, а лишь разослала приглашения нескольким юридическим лицам, из которых к участию в аукционе были допущены две организации с одним и тем же учредителем.

Торги были признаны несостоявшимися, поскольку участники предложили купить порт за 7 миллионов и 5 миллионов 150 тысяч рублей. После этого Климашевский обратился к Соколову с просьбой согласовать заключение прямого договора купли-продажи имущественного комплекса порта «Усолка» с юридическим лицом, предложившим на торгах наивысшую цену.

В результате порт в заливе Камы стоимостью более 25,5 млн рублей достался за 7 млн рублей ООО «Армада», учрежденному коммерсантами Артуром Арояном и Георгием Гордадзе из Москвы, Муршудом Гасановым из Соликамска — знакомыми председателя ликвидационной комиссии Климашевского.

Проверив собранные улики, следствие не выявило прямого умысла Соколова на превышение должностных полномочий. Силовики не нашли в его действиях и признаков халатности. Прекратив уголовное дело и уголовное преследование в отношении начальника краевого ГУФСИН, следствие признало за 50-летним генерал-лейтенантом право на реабилитацию, сообщает Business Class.