Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

26 июля 2012, 17:23

«Программа жилищного строительства на 5 лет должна появиться в сентябре»

«Программа жилищного строительства на 5 лет должна появиться в сентябре»
Об этом сегодня, 26 июля, заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Вместе с тем, губернатор указал на ряд проблемных вопросов в отрасли.

«Мы четко должны выстроить планы жилищного строительства на ближайшие 5 лет, - заявил Виктор Басаргин. - Программа должна появиться не позднее сентября – октября (2012 года – Properm.ru). Чтобы с нового бюджетного года мы уже могли по ней работать».

После этого губернатор перешел к проблемным вопросам в отрасли. По данным Виктора Басаргина, в Пермском крае получено земельных участков для жилищного строительства на пять млн. кв. м «Но работы на участках не ведутся, а это трехлетняя программа строительства Пермского края» - выразил неудовольствие губернатор и предложил изъять земельные участки у тех, кто их не осваивает.

«Идеальной была бы схема разработки инвестиционных программ, что сейчас и делается, - отметил Басаргин. – Весь финансовый ресурс должен аккумулироваться в бюджетах наших районных или муниципальных образований. Это должны быть целевые деньги, они должны жестко контролироваться. К сожалению, пока таких механизмов нет».

По мнению Басаргина, проблема ценообразования в строительстве связана с финансированием бюджетных объектов. «Нужно принять решение по нормативам строительства, исходя из стоимости стройматериалов и трудозатрат. Мы должны установить жестко предельную цену на объекты жилищного строительства, школы, объекты здравоохранения. Бывает, что цена на аналогичные объекты различается в шесть раз».

Министр строительства и архитектуры Дмитрий Шаповал пообещал, что концепция программы содействия жилищного строительства будет содержать три системных мероприятия:

- Поддержка строительства (снятие административных барьеров, разработка документации),
- Формирование бюджетного жилищного фонда,
- Поддержание спроса на жилье, ориентированного на первичный рынок.