Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

27 июля 2012, 13:30

Виктор Басаргин задал курс в строительстве на эконом-класс

Виктор Басаргин задал курс в строительстве на эконом-класс
Губернатор Пермского края озвучил ключевые принципы новой концепции строительства в Перми: отмена административных барьеров, рост темпов строительства и повышение доли жилья эконом-класса до 80%.

Совещание по вопросам строительства в Пермском крае с участием Виктора Басаргина проходило на базе Пермского завода силикатных панелей. Обсуждение строительной отрасли проходило на фоне экскурсии по микрорайону Пролетарский и ПЗСП.

На ПЗСП губернатору, главе Перми Игорю Сапко и главе администрации города Анатолию Маховикову показали цех газобетонных блоков, цех стеклопакетов и металлических дверей.

По окончании экскурсии губернатор провел совещание по вопросам строительства и развития жилищного комплекса в Пермском крае, на котором сделал ряд заявлений.

Виктор Басаргин:

Не дело, когда столь сильная отрасль развивается не адекватно возможностям. Мы сегодня строим по показателям этого года — 0,3 кв. м на человека. Это очень низкий показатель. В целом по России показатели — 0,43. Необходимо выходить на 2,5 млн кв. м в год. По этому году планы выйти на цифру 900 000 кв. м. Можно помечтать, но выше показателя в 800 тыс. кв. м выйти не удастся. Главная проблема связана не с состоянием строительного комплекса, а с административными барьерами. Есть и проблема плохой организации процесса.

«Весь финансовый ресурс должен аккумулироваться в бюджетах наших районнных или муниципальных образований, — подчеркнул Басаргин. — Эти должны быть целевые деньги, они должны жёсто контролироваться. К сожалению, пока таких механизмов нет».

В разговоре с застройщиками Басаргин указал и на проблему ценообразования в строительстве. «Она связана с финансированием бюджетных объектов, — подчеркнул губернатор. — Нужно принять решение по нормативам строительства, исходя из стоимости строительных материалов и трудозатрат. Мы должны жёстко установить предельную цену на объекты жилищного строительства, школы, объекты здравоохранения. Бывает, цена на аналогичные объекты различается в 6 раз.

Виктор Басаргин: Мы четко должны выстроить планы жилищного строительства на ближайшие пять лет. Программа жилищного строительства должна появиться не позднее сентября-октября 2012 года, чтобы с нового бюджетного года мы уже могли по ней работать. За невыполнение строительных программ будем привлекать к уголовной ответственности

Глава администрации Перми Анатолий Маховиков отметил, что ресурсов для расширения жилищного строительства достаточно. «Разрешений на строительство выдано на 1,5 млн кв м. Это Ивы, Красные казармы, 179-й квартал, — перечислил Маховиков. — Еще ресурс для развития — снос аварийного жилья — реновация жилищного фонда». По словам чиновника, под эту категорию подходит 17 террииторий, общая площадь которых достигает 50 га.

Анатолий Маховиков: Из-за противоречий в документации 50% территорий города остались без проектов планировки. Проекты, которым необходима некоторая корректировка, касаются территорий микрорайона Камская долина, центра Перми, ДКЖ.

В заключение Маховиков заявил о том, что тариф на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения будет снижен на треть — со 145 тыс. до 100 тыс. руб. за кубометр

Генеральный директор ПЗСП Николай Демкин указал на необходимость строительства комплексного жилья в городах-спутниках Перми, например, в Гамово. «Первые дома будут убыточны, — признал Демкин. — Но потом процесс наладится. Нужно развивать коммунальные сети, не следует забывать об инвестиционной составляющей тарифов. Необходимо создать контролирующую комиссию, снимающую разногласия в момент ввода дома в эксплуатацию между застройщиками и сетевыми компаниями.

Генеральный директор ОАО «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин в числе проблем, сдерживающих темпы роста жилищного строительства в Пермском крае, назвал отсутствие центра ответственности за ввод жилья и стимулов спроса на квартиры. По мнению застройщика, пермский Генплан надо адаптировать к местным условиям, поскольку внедрение документа проходило бессистемно, что создало строительный коллапс в городе.

Виктор Суетин:

Необходимо очень быстро решить вопрос в части ограничения этажности, а также заняться разработкой застройки не только центра Перми, но и остальной его территории. Кроме того, в городе не проводятся аукционы на строительство, не планируется строительство объектов социальной инфраструктуры, что снижает привлекательность новостроек в глазах покупателей.

В свою очередь директор филиала ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго» Олег Жданов сказал о необходимости планирования использования построенных обектов. Чтобы не было ситуации: строили объект — он был нужен, а построили — он перестал быть нужным» — отметил Жданов. Кроме этого, энергетик указал на необходимость сформулировать отдельные принципы и подходы к частному строительству, которые предотвратят «бездумное нарезание земельных участков».

На фото слева - Олег Жданов, справа — Директор Пермского филиала ОАО «ТГК-9» Сергей Богуславский.

Генеральный директор ОАО «ТРЕСТ №14» Владимир Мачехин призвал участнков совещания строить собственными силами по проектам пермских архитекторов, с использованием пермских материальных и трудовых ресурсов.

Владимир Мачехин на фото второй слева.

«Если мы будем строить своими силами, стоимость объектов не будет затягиваться на многие годы и возрастать в несколько раз, как например Банная Гора со 100 до 300 миллионов, — заявил Мачехин. — Бюджет не работает на пермских застройщиков, они не могут пройти конкурс на госзаказ, поэтому привлекают для строительства сторонних лиц».

Виктор Басаргин горячо поддержал Мачехина за эти слова, заявив в ответ: «У нас будут работать только пермские фирмы. Никаких заезжих гастролеров на территории региона не будет»

Виктор Басаргин:

Предприятиям, которые работают в промышленно-строительных материалах и в сфере жилищного строительства, нужно дать больше свободы, мы будем серьезно снижать адимнистративные барьеры, содействовать организациям в получении определенных преференций при строительстве соцобъектов и соцжилья. До 2015 года — планируем выход на объем жилищного строительства на 1,3 млн кв. м жилья, доведем цифру жилья эконом-класса до 80%.

«Спрос в Перми на уровне 40 с лишним тыс. за кв м, наша задача — снизить эту цифру до 35 тысяч, чтобы появился спрос на жилье эконом-класса, — постановил губернатор и предупредил: «Генплан не будет подстраиваться под каждого застройщика».