Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

13 августа 2012, 13:36

Пугачевой предложили строить свой театр не в Петербурге, а в Перми

Пугачевой предложили строить свой театр не в Петербурге, а в Перми
Примадонна заявила, что в мире есть всего три места, где она хотела бы видеть свой культурно-деловой центр, и Пермь в их число не входит.

Градостроительный совет Петербурга раскритиковал эскизный проект здания культурно-делового центра ООО «Театр песни Аллы Пугачевой», который планируется построить на Васильевском острове в устье реки Смоленки. Заказчику посоветовали уменьшить 18-этажное здание с 70 до 40 метров. Впрочем, в кулуарах специалисты не стеснялись в высказываниях, называя бриллиант, в форме которого планируется построить здание, его уродливой подделкой и предлагая реализовать проект в Перми, пишут «Известия».

В свое время идею британского архитектора Деймона Лавеля построить дом в виде скульптуры, напоминающей «бриллиант на скипетре», одобрила сама примадонна. В апреле она заявила журналистам, что театр в Петербурге будет построен, несмотря ни на что. И даже добилась личной аудиенции у губернатора Георгия Полтавченко, который не смог отказать в строительстве театра. Но архитектурное сообщество Петербурга думает по-другому.

Владимир Попов, президента петербургского Союза архитекторов:

Зачем в Петербурге аналог «Фабрики звезд», мы культурная столица, а не центр шоу-бизнеса. У нас в стране есть замечательный город Пермь, в котором ставятся различные новаторские эксперименты, там появляются ультрасовременные театры, проходят постмодернистские выставки. Театр Пугачевой туда прекрас­но впишется. Я искренне не понимаю, почему подобные начинания разрешаются без какого-то общественного обсуждения.

По словам Пугачевой, в мире есть всего три места, где она хотела бы оставить свой след: это Петербург, Париж и Венеция. Поскольку за рубежом строительство театра невозможно, примадонна рассчитывает, что петербуржцы поддержат ее предложение.

Отметим, что кусок земли площадью в 2,7 га в цент­ре Санкт-Петербурга Алле Пугачевой фактически «подарила» за несколько дней до своего ухода экс-губернатор Валентина Матвиенко. Торги проводить не стали, а арендную плату за землю посчитали по минимальной ставке. Инвестор планирует вложить в проект до 400 млн долларов. Помимо концертной площадки, рассчитанной на 6000 зрителей, здесь планируется построить выставочный зал, ресторан, гостиницу, студию звукозаписи и даже открыть промоутерскую школу.