Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

5 сентября 2012, 17:15

В Перми 500 семей преподавателей боятся потерять свое жилье

В Перми 500 семей преподавателей боятся потерять свое жилье
Жители пяти общежитий Перми просят муниципалитет принять здания на свой баланс до 2013 года. Если этого не произойдет, сотни семей могут оказаться на улице.

Сегодня, 5 сентября, преподаватели учебных заведений, проживающие в общежитиях, впервые публично обратились к администрации Перми с просьбой незамедлительно взять их здания на баланс. В противном случае они боятся не успеть приватизировать свои комнаты до 1 марта 2013 года. Свою позицию преподаватели изложили на пресс-коференции.

Надежда стать собственниками жилья у преподавателей пермских учебных заведений появилась год назад. В 2011 году инициативная рабочая группа во главе с уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной добилась принятия решения о расселении сотрудников и студентов учебных заведений по отдельным общежитиям.

Правительство Пермского края выделило пять зданий, в которые переехало порядка 500 семей преподавателей. Жильцы общежитий рассчитывали, что их здания будут переданы на баланс города в конце лета 2012 года. Но до сих пор этого не произошло: преподаватели столкнулись с требованиями чиновников провести ремонт зданий.

«Собственник не обеспечил надлежащее состояние этих зданий, и теперь намерен переложить эту ответственность на чужие плечи. Процедура будет такая: действующий собственник приводит эти помещение в нормативное состояние, муниципалитет начинает процедуру приемки зданий. Городские власти готовы помочь жильцам, но у муниципалитета нет полномочий решать проблему за счет бюджета, а это, напомним, деньги», — говорится в официальном пресс-релизе администрации Перми. Однако сотрудники учебных заведений просят сделать для них исключение.

Станислав Шестаков, адвокат жильцов общежитий:

Требование горадминистрации вполне справедливо. Но ремонт может занять длительное время, а у людей его нет, приватизация жилья заканчивается 1 марта 2013 года.

До сих пор перевести комнаты в собственность преподавателям не позволял закон, поскольку общежития относились к специализированному жилому фонду. Сотрудники учебных заведений утверждают, что уже вложили немало личных средств в ремонт «нового» жилья.

В администрации Перми уверены, что сегодня у жителей общежитий проблем с переводом квартир в собственность нет. «Пять краевых общежитий, вокруг которых идет обсуждение, выведены из специализированного жилищного фонда, они имеют статус жилых домов. Согласно статье 2 Федерального Закона «О приватизации», люди, проживающие на условиях соцнайма в государственном и муниципальном жилфонде, вправе приобрести эти помещения в собственность. Таким образом, никто не мешает им приватизировать свое жилье уже сейчас, до момента передачи его в муниципальную собственность», — подчеркнули в управлении жилищных отношений администрации Перми.

«Многие семьи вынуждены были переехать на другой конец города, в здания, которые на тот момент были практически разгромлены, в надежде получить собственное жилье. Мы делали ремонт, приводили в порядок общественную кухню. Теперь нам не понятно, для чего мы шли на такие жертвы», — возмущена ситуацией член инициативной группы жильцов общежитий Наталья Вештомова. Больше всего преподаватели опасаются, что если не успеют приватизировать жилье, то в скором времени могут оказаться на улице.