Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

8 октября 2012, 17:11

Галерея не сможет выполнить договор, предложенный Пермской епархией

Галерея не сможет выполнить договор, предложенный Пермской епархией
Стороны все еще не могут договориться об условиях использования Спасо-Преображенского собора в качестве места хранения коллекции галереи.

Пермская государственная художественная галерея ждет от Пермской епархии РПЦ новый договор об использовании здания Спасо-Преображенского собора под коллекцию галереи. Как сообщила в эфире радиостанции «Эхо Перми» директор галереи Юлия Тавризян, первый вариант договора не был заключен, поскольку галерею не устроили некоторые условия.

Юлия Тавризян:

Он нас не устроил, потому что там были некоторые условия, которые мы просто не в силах выполнить. Они связаны со скоростью эвакуации коллекции, которые церковь ставит в случае каких-то событий. Пока все в стадии обсуждения. Чтобы они согласились на существование галереи в здании Спасо-Преображенского собора, основным условием по тому договору, который у нас был, являются некие движения власти в сторону строительства.

Напомним, в декабре 2011 года теруправление Росимущества в Пермском крае подписало распоряжение о передаче Спасо-Преображенского собора, где сейчас расположена ПГХГ, в собственность Пермской епархии РПЦ. Тогда же представителям епархии было рекомендовано заключить с художественной галереей договор о безвозмездном пользовании объектом.

Предполагалось, что договор РПЦ с галереей должен был быть подписан до 31 декабря прошлого года. Однако заключение договора застопорилось. У сторон возникли разногласия: власти настаивали на пятилетнем сроке пользования собором, а епархия предлагала договор только на два года.