Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

9 октября 2012, 10:30

Виктор Басаргин заговорил о «региональной социальной ипотеке»

Виктор Басаргин заговорил о «региональной социальной ипотеке»
Побывав в Лысьве и в Нытве, губернатор Пермского края задумался о том, что для удержания людей в этих городах необходимо повысить в них качество жизни.

На минувшей неделе Виктор Басаргин побывал в Лысьве и в Нытве. Эти поездки были связаны с экономическими вопросами и посещениями промышленных предприятий.

«Предприятия, которые посетили, очень неплохие, — охарактеризовал их Басаргин в своем блоге. — Есть поиск новых направлений и реалистичные планы развития. Но пока им не под силу вытянуть за собой экономику и социальную сферу своего города. В том числе в этом виновата и общая проблема — нехватка высококвалифицированных кадров. Беда общеизвестная. Даже при том, что есть здесь безработица, на многие вакансии найти специалистов не удается. Не только для этих двух городов характерно такое положение. Это общекраевая проблема».

Виктор Басаргин:

С одной стороны, люди уезжают из родных городов в поисках другого качества жизни и иной шкалы оценки собственных возможностей, с другой, система образования все еще не до конца адаптирована к потребностям экономики. В этих условиях вариантов того, что нужно делать, не так много.

Во-первых, конечно, дать возможность учиться. Во-вторых, речь должна идти о создании условий для того, чтобы наиболее квалифицированным кадрам не было нужды искать возможности реализоваться в других городах и регионах. Какие-то социальные шаги мы сейчас просчитываем. Рискую получить обвинения в пустых обобщениях, но глобальные социальные подвижки директивно, в одночасье не ввести. Поэтому именно просчитываем возможность «региональной социальной ипотеки» и других шагов.

«Ресурсы на такие меры требуются очень большие, — предупреждает губернатор. — Поэтому есть необходимость их концентрировать, «отщипывать» от чуть менее важных направлений. В рамках существующих программ и инструментов мы над созданием таких условий уже работаем».