Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

10 октября 2012, 17:19

В 2012 году в Перми построят не больше 450 тысяч кв.м. жилья

В 2012 году в Перми построят не больше 450 тысяч кв.м. жилья
Доля ИЖС в общем объеме сдаваемого в Перми жилья составляет не более 12%. А рентабельность проектов в этом сегменте нередко бывает отрицательной.

По прогнозам аналитического центра «КД-Консалтинг», в 2012 году в Перми будет сдано 431,8 тыс. кв.м. жилья. Из них 50 тыс. кв.м. (11,5%) — это объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Такие данные на состоявшейся сегодня конференции «Перспективы развития жилищного строительства» озвучила директор компании Эльвира Епишина.

Для сравнения, в целом по Пермскому краю на долю ИЖС приходится 43% от общего объема ввода жилья в регионе. Тем не менее, количество индивидуальных жилых домов в Перми по сравнению с прошлым годом должно увеличиться. По оценкам «КД-Консалтинг», в 2011 году в Перми было сдано 406,6 тыс. кв.м. жилья, из них ИЖС составило 39,1 тыс. кв.м.

Эксперты аналитического центра также проанализировали распределeние пермских новостроек по классам. По их подсчетам, на рынке многоквартирного жилья дома эконом-класса составляют 23%, на квартиры уровня эконом-комфорт приходится 67%, в сегменте «бизнес» строится всего 10% домов. В то же время на рынке ИЖС распределение по классам совершенно иное: 60% занимают поселки бизнес-класса, стоимость которых варьируется в пределах от 30 до 35 тыс. рублей за кв.м. На элитные коттеджи стоимостью выше 50 тыс. рублей за кв.м. приходится 12% от общего объема предложения. Эконом-поселки, цена за которые составляет от 15 до 28 тыс. рублей за кв.м., занимают 28% рынка.

Эксперты видят перспективы рынка загородного строительства в сегменте эконом-класса. Однако, как пояснила Эльвира Епишина, развитие ИЖС затруднено, поскольку доля инвестиционных сделок в этом сегмент сводится к нулю, а банки пока слабо кредитуют данный сектор.

Девелоперы, между тем, предпочитают реализовывать проекты уровня «элит» и «бизнес», поскольку их стоимость позволяет организовать инфраструктуру поселка в соответствии с потребностью покупателей. В сегменте эконом жилья, по словам Эльвиры Епишиной, рентабельность проектов у многих застройщиков оказывается убыточной.

Эльвира Епишина:

Сегодня, если застройщик коттеджного поселка вышел на рентабельность проекта 5–7%, это уже хорошо.

Всего, по оценкам «КД-Консалтинг», в Пермском крае заявлено 80 проектов организованных коттеджных поселков. Но реальные продажи идут лишь на 59 объектах, 33 из которых распродаются просто земельные участки. Наибольшее количество проектов — 44% реализуется в Пермском районе.

Источник: КД-Консалтинг.