Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

23 октября 2012, 13:23

На капремонт всех домов в Перми потребуется 20 млрд рублей

На капремонт всех домов в Перми потребуется 20 млрд рублей
Но на ближайшие два года в бюджете Перми на эти цели будет заложено всего 100 млн.

На ближайшие два года в бюджете Перми будет заложено всего порядка 100 миллионов на капитальный ремонт домов. Этого хватит на 20 зданий, тогда как капитальной реконструкции требуют около 800 многоквартирных домов. По словам заместителя главы администрации Перми Сергея Южакова, на их ремонт потребуется порядка 20 млрд рублей.

Цифру в 50 млн на ремонт в год депутаты Пермской гордумы называют «справочной». Однако особых надежд на то, что она увеличится в разы, нет. Как пояснил Южаков, недофинансирование в ближайшие годы будет достаточно острым — помимо прочего, согласно изменениям в законе, федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ теперь будет направлять деньги только на расселение из ветхого и аварийного жилья, ранее же этот фонд занимался и софинансированием капитальных ремонтов.

Депутату Ирине Горбуновой непонятно, откуда берутся пусть даже «справочные цифры», тогда как каждый год «ажиотаж с ремонтом только нарастает». По словам депутата, несколько лет назад на эти цели направлялись гораздо большие суммы.

Статистику привел депутат Денис Ушаков. «Такого у нас не было давно, даже в тяжелые 90-е годы выделялось порядка 100 с лишним млн рублей на ремонты, - вспомнил Ушаков. - В последние годы, с учетом средств Фонда реформирования ЖКХ, цифра была и больше (к примеру, в 2009 году — 790 млн руб — Properm.ru). Для надежного содержания жилого фонда в год требуется порядка 600 млн. Так что, получается, мы сами творцы либо счастья, либо бедствий, которые будут возникать!»

Ушаков также сообщил, что, по его данным, 30% лифтового хозяйства требует немедленной остановки и ремонта, однако сделать сейчас это, судя по озвученным суммам, невозможно. Поэтому пермяки будут продолжать использовать лифты, которые давно отслужили свой срок.

Южаков выразил надежду на то, что увеличить расход на ремонты, возможно, позволит вступление в силу закона, согласно которому в ежемесячной квитанции на оплату услуг ЖКХ появится еще одна строка расходов — на капитальный ремонт, которые должны будут оплачивать собственники жилья. Такой законопроект должна рассмотреть Госдума в течение следующего года.

Дискуссию резюмировал спикер гордумы Игорь Сапко: «Все эти цифры не окончательные, так как не исключено, что при рассмотрении бюджета на последующие годы мы пересмотрим это решение, и число домов, которые будут капитально отремонтированы, станет больше».