Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

31 октября 2012, 11:55

Виктор Басаргин: Проект нового здания галереи нам не потянуть

Виктор Басаргин: Проект нового здания галереи нам не потянуть
Губернатор предложил провести временную рокировку, перенеся коллекцию музея современного искусства в пустующее здание вокзала Пермь-1, а коллекцию галереи разместить в Речном вокзале.

На очередной пресс-конференции губернатор пермского края Виктор Басаргин затронул ставшие уже «дежурными» вопросы градостроительства и инфраструктуры. В частности, речь шла о строительстве третьего моста через Каму, нового зоопарка и нового здания Пермской художественной галереи.

Глава региона признался, что решение вопроса по галерее пока затягивается. Встреча Басаргина со швейцарским архитектором Петером Цумптором так и не состоялась. «Сегодня у нас есть понимание, что нам не потянуть этот проект, он золотым для нас будет. И у представителей галереи, кто активно занимается изучением этой темы, тоже есть свое представление, как решить этот вопрос», — рассказал Басаргин.

Он отметил, что обсудил с руководством галереи возможность двухэтапного переезда. Сначала необходимо перенести содержимое фондохранилища в отреставрированное здание речного вокзала, и только после этого построить новое здание для самой галереи и переместить экспозицию.

Возможен и другой вариант: музей современного искусства временно перенесут в здание вокзала Пермь-1, а вместо него поместят экспонаты галереи. Однако площади бывшего железнодорожного вокзала слишком малы для размещения экспозиции. К тому же, требуется согласовать перенос с РЖД. Также в ближайшее время компетентные пермские эксперты встретятся с Цумптором, чтобы провести независимую оценку его проекта.

Напомним, ранее Виктор Басаргин провел в своем блоге опрос «Какие крупные проекты должны быть реализованы первыми?», фактически поставив пермяков перед выбором — инфраструктура или строительство новых зданий для галереи и Пермского оперного театра. Результаты опроса показали, что большинство жителей города считают третий мост, строительство дорог и новый аэропорт важнее «культуры».