Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

1 ноября 2012, 17:30

Правый берег Перми вымирает. В Закамске почти не строится жилье

Правый берег Перми вымирает. В Закамске почти не строится жилье
Фото: pzsp.ru
На фоне Индустриального района, где выдано 17 разрешений на строительство многоквартирных домов, Кировский район выглядит откровенно депрессивной территорией. Возводить жилье здесь решился только один застройщик.

Самым популярным районом Перми у строителей становится Индустриальный. За девять месяцев 2012 года городская администрация выдала 17 разрешений на строительство многоквартирных домов. (Без учета разрешений, выданных повторно — Properm.ru). Большая часть из них — на возведение 14 объектов — была получена в третьем квартале.

Источник: данные администрации Перми.

На втором месте по количеству выданных разрешений Свердловский (12) и Дзержинский районы (11). По объемам строительства они даже обгоняют Индустриальный, где за девять месяцев текущего года было запланировано возведение 87,7 тыс. кв.м. Здесь предпочли реализовывать проекты «Трест №14» (27,3 тыс. кв.м.) и «Пермский завод силикатных панелей» (30,7 тыс. кв.м.). Первый объявил о начале строительства жилого комплекса на Норильской. ПЗСП взялся за возведение дома на Беляева, 8.

Комитет по аналитике краевого отделения «Российской гильдии риэлторов» («РГР. Пермский край») в третьем квартале отметил максимальный прирост объема предложения квартир в новостройках именно в Индустриальном районе. С июня по сентябрь количество объектов, выставленных на продажу, увеличилось на 5,1%.

Активнее всего дома вводились в эскплуатацию в Дзержинском районе Перми. За девять месяцев администрация выдала 16 разрешений. Почти треть объектов была построена в Дзержинском районе. Их общая площадь составляет 54,8 тысяч кв.м. Эта территория традиционно остается привлекательной для строителей. В 2012 году здесь уже получены разврешения на возведение 54 тыс. кв.м. жилья.

За 9 месяцев 2012 года больше всего домов было сдано в Дзержинском районе.

Максимальное сокращение объема предложения в новостройках — на 45,6% аналитики «РГР. Пермский край» зафиксировали в Орджоникидзевском районе. За девять месяцев из семи выданных гордаминистрацией разрешений на строительство (54,8 тыс. кв.м.) шесть (36,7 тыс. кв.м.) получил «СтройПанельКомплект».

Свердловский район — вотчина «Камской долины» и «Реновы». За девять месяцев здесь было выдано разрешений на строительство на 129,7 тысяч кв.м. жилья. Из них «Камская долина» запланирвала построить 98,7 тыс. кв.м. На долю «Реновы» приходится 20,5 тыс. кв.м.

Вне интересов бизнеса пока остается Кировский район. За три квартала только ООО «МиКо» получило разрешение на возведение восьмиэтажного дома на 48 квартир на Панфилова, 19. За это же время строители не сдали в Закамске ни одного объекта. Специалист комитета по аналитике «РГР. Пермский край» Ирина Адаева посчитала, что с сентябре в новостройках Кировского района продавалась 61 квартира. Для сравнения, самый большой объем предложения на первичном рынке — 405 квартир — эксперт отметила в Свердловском районе Перми.

Объем предложения многоквартирного жилья в разрезе административных районов Перми

Источник: Комитет по аналитике НП «РГР. Пермский край».

Да и сами жители Закамска, если судить по динамике объемов предложения, не торопятся здесь задерживаться. По данным экспертов «РГР. Пермский край», на вторичном рынке самое большое количество объектов — 24% от общего объема квартир — было выставлено на продажу именно в Кировском районе.

Объем предложения на первичном рынке многоквартирного жилья в Перми (кол-во объектов, шт.)

Источник: Комитет по аналитике НП «РГР. Пермский край».

Сложнее всего сегодня приобрести квартиру в Ленинском районе. Здесь и строить собираются мало (12,6 тыс. кв.м.), и объем предложения самый незначительный. В третьем квартале, по расчетам Ирины Адаевой, в новостройках продавалось всего 24 квартиры, т.е. на 38,6% меньше, чем во втором квартале. На вторичном рынке — 78, но это лишь 5% от общего объема предложения.

Объем предложения на вторичном рынке многоквартирного жилья в Перми (кол-во объектов, шт.)

Источник: Комитет по аналитике НП «РГР. Пермский край».