Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

14 ноября 2012, 11:46

Петер Цумтор предложил построить новое здание галереи в виде «корабля»

Петер Цумтор предложил построить новое здание галереи в виде «корабля»
Вице-премьер краевого правительства Надежда Кочурова и министр строительства и архитектуры Пермского края Дмитрий Шаповал признали целесообразность дальнейшего сотрудничества с Петером Цумтором по проекту строительства нового здания.

После доклада своих коллег Виктор Басаргин утвердил это решение. Первыми о решении руководства региона узнали руководители ПГХГ — президент Надежда Беляева и директор Юлия Тавризян, сообщает Новый Компаньон.

Представители краевого руководства высоко оценили работу Петера Цумтора, который подготовил не только концепт, но и детально проработал будущее музейное здание. Строительство запланировано на улице Окулова напротив бывшего института ракетных войск.

На данный момент осталось обсудить с автором стоимость строительства и сроки. По словам Надежды Кочуровой, запланировано сдать новый музей «под ключ» к концу 2015 года и уложиться в 1,2 млрд рублей, уже заложенных в краевую инвестиционную программу, утверждённую Законодательным собранием Пермского края.

Цумтор придумал новое здание для ПГХГ в виде корабля, вытянутого вдоль Камы. Для его «инсталляции» в «тело» набережной он не предполагает никаких сложных работ — речь идёт о простой выемке грунта.

Внутри здание представляет собой комплекс выставочных залов (экспозиционных «кварталов») разной высоты — 5, 8, 12 м. Разница высот заполняется техническими помещениями, находящимися сверху: благодаря этому решению полезная площадь не тратится на размещение технических узлов. Между выставочными залами («кварталами») проходят внутренние «улицы», стены которых тоже можно использовать для размещения экспонатов. Общая площадь комплекса — 8 тыс. кв. м, площадь экспозиции без учёта «улиц» — 2,8 тыс. кв. м.

В проекте предусмотрено всё — и дизайн, и освещение. Возможным материалом отделки рассматривается дерево, это, по мнению архитектора, подчёркивает территориальную специфику Перми и корреспондирует с коллекцией Пермской деревянной скульптуры.

Некоторые внешние стены «корабля» предполагается сделать прозрачными, что создаст ощущение присутствия реки Камы в самой экспозиции музея. Вообще, по словам Надежды Кочуровой, архитектор удивительно бережно отнёсся к ландшафту набережной, он понял, насколько ценен для Перми «открыточный» вид города со стороны реки.

Вход в комплекс планируется разместить со стороны Соборной площади, часть бывшего плаца будет отведена под автостоянку, там же будет находиться технический вход в здание, рассчитанный на доставку больших грузов. В проекте, кроме выставочных площадей, предусмотрены образовательное пространство, сервисы для посетителей и, конечно, система фондохранения.

Готовый концепт со всеми нюансами и доработками должен быть готов в марте 2013 года.