Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

17 ноября 2012, 11:39

Прикамье вошло в число пилотных регионов по строительству жилья эконом-класса

Прикамье вошло в число пилотных регионов по строительству жилья эконом-класса
В рамках госпрограммы в Пермском крае уже в 2013 году начнется возведение жилья. Планируется, что фиксированная цена на такое жилье должна составить 32 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Пермский край вошел в число семи пилотных регионов РФ, где в 2013 году начнется строительство жилья эконом-класса в рамках государственной программы по обеспечению населения доступным и комфортным жильем. Об этом на заседании Правительства РФ сообщил министр регионального развития России Игорь Слюняев.

Пилотными регионами стали Омская, Челябинская, Самарская, Ярославская области, Ставропольский и Пермский край, республика Татарстан.

Госпрограмма, которую разработало Министерство регионального развития РФ, предусматривает выделение ипотечных кредитов, введение 25 млн кв. метров жилья в течение 5 лет, что позволит обеспечить жильем около 1,5 млн человек. Также проект устанавливает фиксированную цену на жилье порядка 32 тыс. рублей за 1 квадратный метр.

В результате реализации госпрограммы средняя стоимость 1 кв. метра жилья к 2018 году должна снизиться примерно на 20%. Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных или заемных средств, может составить к 2020 году 50%.

Программа возведения жилья должна пройти в три этапа. Первым этапом будет строительство на наиболее подготовленных площадках в семи регионах в 2013 году. Далее в течении двух лет планируется возведение жилья на площадках, требующих предварительной подготовки, а в 2016-2017 годах строительство начнется на площадках, требующих существенной доработки.

Игорь Слюняев:

Финансирование проекта предполагается осуществить на рыночных условиях за счет кредитования застройщиков банками в объеме до 120 млрд рублей и ипотечного кредитования граждан в общем объеме 600 млрд рублей. Операторами по данному проекту готовы выступить Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, крупные банки, в том числе с государственным участием: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и другие.